여름철을 맞아 (재)임실치즈과학연구소(소장 정후길)는 관내 목장형 유가공장을 대상으로 유제품 안전관리를 위한 위생점검에 나섰다.
연구소에 따르면, 현재 임실지역에는 7개소의 목장형유가공공장이 운영중에 있으나 유제품 생산 과정에서 각종 세균의 감염이 우려된다는 것.
때문에 사고 예방을 위한 점검반을 이달부터 현지에 파견, 유가공 공장내 작업장과 작업도구 등 작업자의 위해요소를 사전에 제거한다는 방침이다.
이를 통해 문제점 분석과 시료 채취를 바탕으로 세균수와 대장균군 등 유가공업 HACCP기준에 맞춰 운영자들에 자료를 제공하고 있다.
특히 현장 방문시에는 유가공업체 대표와 종사자들을 대상으로 개인위생관리와 제조위생관리지침서를 배부 등 위생교육도 병행하고 있다.
반면 위생조치에 따른 시정사항 권고에 불응하는 업체에 대해서는 특별관리업체로 분류, 지속적인 관리할 방침이다.
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