김병철 김제시 기술보급과장
먼저, 웰빙을 원하는 소비자들에게 안전한 먹거리를 선택적으로 구입할 수 있는 여건을 조성해 준다. 요즈음 먹거리에 대한 안전성이 중요시 되면서 소비자들이 믿고 구입할 수 있는 농산물이나 가공식품들의 직거래가 점점 증가돼 장류·조청·과일즙 등 가공식품의 다양한 상품화가 많아졌고 농가별로 고유의 맛과 제조기술을 바탕으로 소비자들과 직거래를 활발하게 추진할 수 있는 여건이 만들어 지고 있다. 소비자들은 이러한 직거래를 통해서 가족들의 입맛에 맞는 상품을 선택적으로 상품을 소비해 가족의 건강까지 지킬 수 있다.
둘째, 지역 농산물의 소비 확대와 부가가치 향상으로 농업소득이 증대된다. 농업인들이 개별적 또는 마을별로 직접 재배하고 그 지역에서 원료를 쉽게 확보할 수 있는 농산물을 가공해 판매함으로써 지역 농산물들을 더 많이 소모시키고 단순히 원료로 판매하는 것 보다는 가공을 통해 부가가치가 상승돼 농업인의 효자역할을 한다.
셋째, 새로운 일자리 창출과 유휴노동력의 연중 활용으로 농업 생산성이 향상된다. 소규모 가공 창업농 육성은 농업인들에게 새로운 일자리를 만들어 주고 농업 외 소득을 높여주며, 농번기에만 한정된 영농으로 노동 생산성이 낮았으나 농한기의 농촌 노동력까지 활용함으로써 농업의 생상성을 높일 수 있고 농업인 경제활동 참여 확대에 따른 활기찬 농촌을 만들어 나갈 수 있다.
넷째, 농산물의 홍수 출하를 조절해 가격의 안정화를 도모할 수 있다. 농산물을 가공하는 농업인들은 수확한 농산물의 저장성을 높여 필요한 시기에 연중 소비할 수 있는 만큼 수확기에 있는 농산물의 일시적인 시장 출하를 막아 농산물의 활용도를 높이는 등의 가격 안정화에도 도움이 된다.
끝으로 대대로 내려오는 전통 손맛의 맥을 이어갈 수 있고, 더불어 다양한 농촌체험거리를 제공할 수 있다는 점이다. 손맛을 살려 낸 가공식품들은 대량적으로 획일화 된 가공식품과는 차별화가 되기에 도시 소비자가 선호하며 더 경쟁력이 크다. 이런 소규모 가공사업이 합법적으로 운영될 수 있도록 확대 지원이 필요하며, 요즈음 활기를 띄고 있는 농촌관광과 연계해 도시 소비자나 학생들에 대해 우리 음식과 먹거리를 통한 다양한 체험거리를 줄 수 있다.
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