총 1100톤 생산해 전국 공급
농가·산업체 연계지원 계획
“가공식품 활용에 적합한 색깔보리의 생산부터 상품화에 이르기까지 연구기관·지자체·산업체가 협력해 전북지역 농업인의 소득을 보장할 수 있게 됐습니다. 앞으로 보리 부가가치 상승과 가공 산업 활성화도 이끌어 낼 수 있을 것으로 기대됩니다.”
농촌진흥청 이미자 농업연구사가 개발한 색깔보리 가공식품 개발기술이 농가와 도내 산업체에 이전되면서 지역 농업인의 소득향상에 기여할 것으로 보인다.
색깔보리는 자색보리인 ‘자수정찰’, ‘보석찰’, ‘보안찰’과 청색보리 ‘강호청’, 흑색보리 ‘흑나래’, ‘흑누리’, ‘흑광’ 등이 대표 품종으로 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부한 것이 특징이다.
색깔보리는 폴리페놀, 플라보노이드 등 기능성 물질이 일반 보리보다 많고 베타글루칸과 당 함량도 많아 빵, 커피, 차 등 다양한 가공제품에 활용될 수 있다.
농진청은 지난 5일 국내 보리산업 활성화와 지역경제 협력 강화를 위해 고창군과 (주)하이트진로음료(대표 조운호)와 함께 ‘색깔보리 이용 가공식품 개발 및 원료 공급 체계 구축’ 업무협약을 맺었다.
이번 협약으로 색깔보리는 고창군내 300헥타르 면적에서 총 1100톤이 생산돼 전국에 공급된다.
농진청과 이 연구사는 또한 가공용도별 보리 품종 개발과 제품 품질 향상 기술을 이용해 농가와 산업체를 적극 연계 지원할 계획이다.
이 연구사는“신품종 보급과 최적 원맥 생산, 가공업체와 생산농가의 연계 도모로 농가의 안정적인 소득을 보장할 수 있도록 노력할 것”이라며“보리 주요 성분 이용한 새로운 개념의 가공식품 소개 개발로 기업과 농가가 서로 만족할 수 있는 구조를 만들고 싶다”고 강조했다.
한편 이 연구사는 전북대학교 화학공학과를 졸업하고 동 대학원에서 석·박사 학위를 받았다. 2001년부터 농촌진흥청 국립식량과학원에서 근무하고 있는 그는 기술보급사업 유공표창, 이달의 농촌진흥인상, 미래창조과학부 장관상 등을 수상했다.
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