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여름철 식중독 주의보

 

벌써부터 무더위와 장마로 인하여 예년에 비해 식중독 발생이 크게 늘어나고 있다. 식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로서 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 일으키는 임상증후군을 말하는데 보다 넓은 의미로는 음식물을 먹은 뒤 초래하는 모든 질병을 포함하기도 한다. 원인균 가운데 가장 많은 것이 살모넬라균 식중독으로. 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄 등이 원인이며 복통, 설사, 오한, 구토 증상이 나타난다. 우리나라에서도 매년 식중독 환자가 증가 추세에 있으며, 이와 함께 흔히 발생하는 대장균 O-157은 오염된 고기, 우유, 치즈, 무순 등이 원인이며 피 섞인 설사, 심한 경우 복부 경련, 용혈성 요독증 등을 유발한다. 환자의 0.5%가 생명을 잃기도 하지만 건강한 사람이 감염되면 별 증상 없이 지나가기도 한다.

 

식중독 예방을 위해서는 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹고 남은 음식을 냉장 보관하는 것이 안전하다. 또 날 음식과 조리된 음식을 따로 보관하고 날 음식을 썬 칼과 도마는 다른 식품을 자를 때 사용해서는 안된다. 음식물을 조리, 저장, 배식을 담당하는 사람들은 반드시 음식을 다루기 전 20초 이상 비누로 손을 씻는 습관을 가져야 한다. 이러한 기본 수칙을 지키는 것이 식중독 감염으로부터 예방의 최선임을 알아야겠다.

 

/김광명(고창소방서)

 

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