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보도자료

전북도·풀무원, 수산양식 공동연구 맞손

김·흰다리새우 등 양식 기술개발 협력

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김관영 전북도지사와 이효율 풀무원 CEO가 지난 16일 전북도청 회의실에서 수산양식 공동연구와 연구개발사업 공동 추진을 위한 업무협약을 체결하고 기념촬영을 하고 있다./ 사진=전북도 제공

전북도와 ㈜풀무원이 수산양식 분야 공동연구에 나선다.

전북도와 ㈜풀무원은 지난 16일 전북도청에서 '수산양식 공동연구 및 연구개발사업 공동 추진을 위한 업무협약'을 체결했다.

이번 협약으로 도와 풀무원은 김, 흰다리새우 등 육상양식·스마트양식 기술개발에 적극 협력해 나가기로 했다.

전북 김 양식업은 도내 해상양식 생산량의 63.7%를 차지하고 있을 정도로 주력 양식 품종이다. 그러나 타 광역자치단체에서 개발한(해풍 1호) 품종이 전북 연안의 어장 환경 변화 등으로 생산성이 악화되면서 도내 어업인들은 양식에 큰 어려움을 겪어왔다. 이에 도는 "이번에 풀무원과 협약을 맺고 도내 어장 환경에 특화된 우량종자 개발·보급을 위해 적극 나서게 됐다"고 설명했다.

이와 함께 도는 양식 면적 전국 1위, 생산량 전국 2위를 기록하고 있는 전북 내수면 양식업에 첨단 스마트 기술을 더해 내수면 양식업의 고도화를 이룬다는 목표다. 구체적으로 이번 협약을 통해 내수면 갑각류의 대표 품목인 흰다리새우 순환여과양식, 복합양식 등 첨단 스마트 기술개발에 나설 계획이다.

문민주
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