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보도자료

'맛의 고장 전북' 제17회 전북음식문화대전 개최

22~23일 익산 중앙체육공원서 조리경연대회 등 진행

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전북 향토음식의 우수성을 알리는 '제17회 전북음식문화대전'이 22∼23일 익산 중앙체육공원에서 열린다.

이번 음식문화대전은 향토음식·웰빙음식 조리경연대회, 향토음식 전시·체험관, 특산물 판매장 등 다양한 프로그램으로 방문객들에게 볼거리, 즐길거리를 제공할 예정이다.

조리경연대회에서는 향토음식과 창작음식(일반·학생) 2개 부문에 70여 개 팀이 참여해 전북의 향토 식재료를 활용한 조리경연을 펼치게 된다. 22일에는 일반·모범·향토음식점 37개 팀이 참가하는 향토음식 경연대회, 23일에는 고등·대학·일반부 각 10개 팀이 창작음식 조리경연을 치른다.

향토음식 전시·체험관에서는 14개 시군 대표 향토음식, 조리경연대회 수상작 등을 전시하고 떡 메치기, 김치 담그기 등 체험 프로그램을 진행한다. 전북어린이급식관리지원센터는 채소 피클 만들기, 익산소방서는 심폐소생술과 소화기 체험 프로그램을 운영한다.

또 추석 명절 전 특산물을 저렴하게 구매할 수 있는 특산물 판매장도 운영할 계획이다.

전북도 이송희 복지여성보건국장은 "이번 음식문화대전은 전북 향토음식의 우수성을 대내외에 알리는 좋은 기회가 될 것"이라며 도민들의 관심과 참여를 당부했다.

문민주
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