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소비자들 "삼겹살 비싸 못먹겠다"

대형마트 소비패턴, 등심·목살로 전환

지난해보다 약 30% 이상 오른 삼겹살의 소비가 줄어들면서 금(金)겹살에 비해 가격이 저렴한 부위 등으로 소비가 다양화되고 있다. 더욱이 일부 소비자는 가격 폭등으로 국내 삼겹살 소비를 기피하고 있다.

 

도내 대형마트에 따르면 삼겹살의 판매량이 줄고 이를 대체하는 돼지고기의 등심·앞다리·뒷다리살 등의 매출 비중이 증가하고 있다. 일부 소비자는 외국산 삽겹살·쇠고기를 구입하는 소비패턴을 보이고 있다.

 

홈플러스 전주완산점은 지난 1월 삼겸살과 목살의 판매 비중이 70:30이었지만 4월 현재에는 45:55 가량으로 삼겹살의 매출량이 떨어졌다. 이마트 전주점에서는 100g당 950원인 뒷다리살이 지난해 동기 대비 46%의 매출이 올랐다. 100g당 1350원인 호주산 쇠고기 구이용 척롤은 25%, 100g당 980원인 미국산 삼겹살은 56%의 매출 신장세을 보였다.

 

주부 박모씨(34·전주시 효자동)는 "5·7살 아이 때문에 육류를 구매할 수밖에 없는데 최근 삼겹살이 너무 올라 구매 횟수를 줄이고 삼겹살의 반절 가격인 등심 또는 닭고기로 대체하고 있다"면서 "대형마트의 할인행사와 재래시장 등에서 가격을 비교하며 육류를 구매하고 있다"고 말했다.

 

대형마트 관계자들은 "본격적인 휴가철에는 식탁물가가 더 오르겠으며, 사료값의 상승으로 삼겹살의 가격이 한동안 내려가지 않겠다"면서 "물가난으로 소비자의 육류 구매가 가격에 따라 부위별·국적별로 다양해지고 있다"고 말했다.

 

이세명
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