발효엑스포 폐막...한·일·프랑스·대만 '발효 공동체 선언문' 채택
발효식품의 본고장 전북이 지구촌과 소통하는 발효 네트워크를 구축했다.
지난 22일부터 전주와 순창 등에서 열린 '2009 전주국제발효식품엑스포'가 국제화·전문화의 토대를 강화했다는 평가속에 24일 막을 내렸다.
한국과 일본·프랑스·대만 등 4개국 발효식품 전문 기관·단체들은 지난 23일 순창군청 회의실에서 세계 발효마을 연대회의를 열고 '발효 공동체 선언문'을 채택했다. 세계 각 지역 발효식품 연구기관과 단체·마을이 전북을 거점으로 상호 소통, 적극적인 교류·협력을 통해 발효 식문화 및 산업·기술을 발전시키자는 취지다.
엑스포 조직위원회가 주관한 이날 선언(협약)에는 순창장류연구소와 순창군·순창고추장마을·전북생물산업진흥원, 일본 요코테 발효식문화연구소, 주한 프랑스 와인아카데미, 대만 차학회 등 4개국 10개 기관이 참여했다.
이들은 협약에 따라 향후 지속적으로 교류하는 동시에 국가별 네트워크를 통해 참여 단체를 확산, 전북에 본부를 둔 국제발효식품협의체를 출범시킬 계획이다.
신종플루로 인해 전시·체험 등 시민 대상 프로그램이 취소된 이번 엑스포는 국제교류와 함께 지역 식품기업 마케팅 지원 및 학술행사에 초점을 맞췄다.
B2B무역상담회에는 국내·외 바이어 116명이 참여, 도내 식품업체 79곳과 구매상담을 벌여 총 350억원의 실적을 기록했다. 그동안 외부 기관에 위탁했던 무역상담회를 올해 직접 주관한 조직위는 상담 성과의 지속적이고 체계적인 관리를 통해 기업에 실질적인 도움을 주겠다고 밝혔다.
또 한국과 일본·중국·인도 등 국내·외 학자들이 참여, 최근의 연구동향과 신기술 정보를 교류한 국제 발효식품 컨퍼런스도 학술적 측면에서 발효산업 발전의 방향성을 모색했다는 점에서 성과로 꼽힌다.
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