여름휴가철 맞아 감염 높아…해산물 익혀 먹어야
한국건강관리협회 전북지부는 본격적인 휴가철을 맞아 비브리오 패혈증 주의를 당부했다.
13일 한국건강관리협회 전북지부에 따르면 최근 3년간 도내에서는 8명이 비브리오 패혈증에 감염됐으며 해수 온도가 높아지는 여름철 서해안지역에서 집중 발생했다.
이에따라 건강관리협회 전북지부는 비브리오 패혈증을 예방하기 위해 간질환이나 당뇨병 등 저항력이 약한 만성 질환자들은 해산물을 충분히 익혀 먹어야 하고 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 피해야 한다고 강조했다. 또 어패류는 저온 보관하고 해산물을 다룰 때는 장갑을 착용해야 한다.
한국건강관리협회 전북지부 관계자는 "비브리오 패혈증은 조금만 주의하면 예방이 가능하다"면서 "노약자를 비롯, 면역력이 약한 고위험군 환자들은 각별히 신경써야 한다"고 말했다.
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