9개 업체 나트륨 하루 기준치 초과
시판 중인 일부 도시락 제품에서 대장균이 검출됐다. 또 나트륨 함량도 높아 하루 기준치를 초과한 것으로 나타났다.
한국소비자연맹은 편의점·기차·도시락 전문점·외식업체 등에서 판매되는 30개 도시락에 대해 미생물 및 영양성분을 분석한 결과, 3개 도시락에서 대장균이 검출됐다고 14일 밝혔다. 검출 제품은 편의점 CU의 ‘더블 BIG 정식’, 외식업체인 불고기브라더스의 ‘한우채끝등심 도시락’, 비비고의 ‘싱글C 불고기비빔밥’이다.
그러나 30개 제품 모두 황색포도상구균과 살모넬라는 검출되지 않았고, 바실러스세레우스의 경우 7개 제품에서 검출됐으나 기준치는 넘지 않았다.
영양성분 분석에서는 30개 제품 중 9개 제품이 나트륨 하루 기준치(2000㎎)를 초과한 것으로 조사됐다. 해당 제품은 기차에서 판매하는 레일락의 ‘햄버거 스테이크 도시락’, 아웃백의 ‘네드 켈리 불고기 도시락’과 ‘바비큐 스테이크 도시락’, 빕스의 ‘돈가스 도시락’, TGIF의 ‘잭다니엘 찹 스테이크’다. 또 베니건스의 ‘불고기 도시락’, 불고기브라더스의 ‘한우 채끝등심 도시락’과 ‘제육쌈밥 도시락’, 비비고의 ‘타입B 제육불고기’다. 연합뉴스
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