전북도는 30일 2019년 누계 전북 농수산식품 수출액이 전년 동기대비 22.4% 증가한 3억 8037만 달러로 지난해에에 이어 수출 증가율 전국 1위를 기록했다고 밝혔다.
이는 농식품 수출 목표(3.4억 달러)를 11.8% 초과 달성한 실적으로 전년도(3.1억 달러)에 이어 2년 연속 3억 달러를 넘어섰다.
도에 따르면 지난해 수출 증가율(22.4%)은 전국 농수산식품 수출 증가율(4.4%)을 크게 상회하는 수치로 전국 수출 증가율 1위를 차지했다.
종류별로는 가공농식품(40.4%), 축산물(10.0%), 수산물(8.7%), 신선농산물(6.5%) 등의 순으로 증가한 것으로 나타났다.
품목별로 라면(7358만7000 달러)은 전년 대비 58.1%가 증가해 도내 가공식품 수출 1위 효자품목으로 등극했고, 축산물은 닭고기(1841만9000 달러, 29.0%)가 수출이 증가하면서 상승세를 주도했다.
전북 농수산식품 수출이 큰폭으로 증가하고 좋은 결실을 맺은 것은 송하진 지사가 민선 6기 출범 이후 도정 제일 역점 시책으로 추진한 삼락농정이 결실을 맺은 것으로 분석된다.
강해원 전북도 농식품산업과장은 “우리 도 농식품 수출이 드디어 4억 달러 시대를 눈앞에 두게 되었다”며 “어려운 여건 속에서도 노력해준 농수산식품 제조 및 수출업체들에게 감사를 드리며, ’20년도에도 제값 받는 농업 실현을 위한 지속적 수출 확대 노력을 펼쳐 수출 4억 달러 시대를 꼭 만들겠다”고 말했다.
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