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보도자료

김영재 식품진흥원 이사장 “국가식품클러스터, 글로벌 식품 허브로 조성”

취임 3주년 맞아 그간 성과 및 향후 포부 밝혀

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김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장/사진 제공=식품진흥원

김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장이 취임 3주년을 맞아 지난 성과와 함께 “국가식품클러스터를 글로벌 식품 허브로 조성하겠다”는 포부를 밝혔다.

5일 식품진흥원에 따르면 김 이사장 재임기간 동안 주요 성과는 국가식품클러스터 2단계 추진, 디지털 플랫폼 및 식품문화복합혁신센터 예산 확보, 식품진흥원 예산 구조 변경 등이다.

국가식품클러스터 2단계는 그간의 성공적인 운영을 바탕으로 국토교통부의 신규 국가첨단산업단지 후보지로 선정됐으며, 과학기술정보통신부 공공혁신 플랫폼과 농림축산식품부 디지털 식품정보 플랫폼 사업에 선정돼 명실공히 식품산업 분야 디지털 선도 기관임을 입증했다.

식품문화복합혁신센터 구축은 제조업 중심의 한계를 보완, 기존의 홍보·판매 외에도 교육·체험·기업지원 등이 포함된 복합시설을 조성해 식품산업의 확장성을 높이는 사업이다.

이 외에도 투자를 가로막던 글로벌존 해제, 임대 용지의 분양 용지 전환, 식음료 부지 확대, 산업단지 기본계획 변경을 통한 규제 개선 등을 추진해 재임기간 동안 약 2875억 원 규모의 32개 식품기업을 추가적으로 유치했다.

앞으로 식품진흥원은 전문인력 공급과 지속적인 디지털 전환 선도에 더욱 박차를 가한다는 방침이다.

김 이사장은 “임직원과 함께 일군 그간의 노력을 인정받아 농식품부 기타공공기관 경영평가 2년 연속 1위와 더불어 2년 연속 고객만족도 최고 등급을 달성하는 쾌거를 이뤘다”며 “이 같은 성과는 모든 임직원과 농식품부가 함께 힘을 모은 덕분”이라고 말했다.

이어 “국가식품클러스터가 식품산업의 메카로 성장하겠다는 기존의 목표를 넘어 글로벌 식품 허브로 거듭날 수 있도록 하겠다”며 “지난 성과에 안주하지 않고 앞으로도 끊임없는 변화와 혁신으로 국가식품클러스터와 식품산업 진흥을 위해 노력하겠다”고 말했다.

한편 지난 2011년 국가식품클러스터지원센터로 출범한 이후 2020년에 지원 대상이 전국 식품기업으로 확대됨에 따라 명칭이 변경된 한국식품산업클러스터진흥원은 현재 12개 기업지원시설을 활용해 국가식품클러스터 입주기업과 전국 식품기업을 지원하고 있다.

송승욱
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