충북에서 급식에 제공된 빵류 섭취로 인한 집단식중독이 발생한 가운데 부안군과 세종시에서도 추가로 확인됐다. 살모넬라균 감염증 시설 집단발생 사례는 현재까지 총 4건, 유증상자 208명(청주 120명, 진천 35명, 세종 18명, 부안 35명)으로 집계됐다.
질병관리청은 부안·세종 등 추가 사례 2건을 발견하고 이외 해당 제품이 납품된 시설에 대해 추가 유증상자 발생 여부를 모니터링 중이라고 13일 밝혔다.
살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식 섭취를 통해 발생하며 주로 덜 익힌 달걀, 가금류를 통한 전파가 많은 것으로 알려져 있다.
앞서 지난달 15일 충북 청주와 진천의 2개 집단 급식소에서 제공된 빵류를 섭취하고 식중독 증상을 보인 환자들이 나왔다. 조사 결과 식품과 환자들에게서 동일한 유전형의 살모넬라균이 검출된 바 있다.
식품의약품안전처는 지난 5일 문제의 제품인 고칼슘 딸기 크림 롤케이크와 고칼슘 우리밀 초코바나나빵의 판매를 중단하고 회수 조치했다.
해당 제품은 식품 제조·가공업체 마더구스가 제조하고 풀무원 계열 푸드머스가 유통·판매했다.
소비 기한은 각각 올해 10월 12일과 9월 21일인 제품이다.
이에 질병청은 최근 기온이 올라감에 따라 살모넬라균 감염증 발생이 증가하고 있어 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.
지영미 질병관리청장은 "빵류 섭취 관련 살모넬라균 감염증 집단 발생에 대해 추가 발생 모니터링을 강화하고 있다"며 "제품 회수 조치 이후에 해당 제품을 보관하고 있을 경우에는 섭취를 중단해야 한다. 만약 해당 제품을 섭취해 설사, 구토 등 증상이 발생하며 바로 의료기관의 진료를 받아야 하고, 동일 기관에서 유증상자가 2명 이상인 경우 보건소로 신고해야 한다"고 강조했다.
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