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[여름철 먹거리 지켜라] ⑪소규모 배달음식점

식자재 야외 방치에 유통기한 불분명한 재료 사용까지

최모씨(45·전주시 서신동)는 최근 김치찌개를 배달 시켰다가 찌개안에서 입으로 베어문 듯한 고기점을 보고 깜짝 놀랐다. 실수로 배달됐다는 업체의 설명에 대수롭지 않게 넘겼던 최씨는 우연히 A음식점을 지나치게 되면서 다시 한번 놀랐다. 유리창 넘어로 보이는 조리실 내 벽에 파리가 들 끓어 위생상태가 매우 불량했던 것.

 

최씨는"깨끗한 그릇에 포장되는 음식만 봐서는 알 수 없는 배달음식의 경우 조리과정을 확인할 수 없어 더욱 불안했다"고 말했다.

 

출출한 시민들의 허기를 채워주는 야식과 중국요리 등 소규모 배달음식이'위생 사각지대'에 놓여 있다.

 

취재진이 찾은 야식과 중국요리 등 소규모 배달음식점 앞에는 소매업체 등으로 부터 배달된 음식재료가 가게 앞에 그대로 쌓여있어 미세먼지 등 오염물질을 그대로 뒤집어쓰고 있었다.

 

더구나 한낮 찌는 무더위와 폭우 등 급변하는 기온속에 식재료가 그대로 노출돼 변질될 우려가 높은 상태였다.

 

소비자들은 이같은 배달음식에 대한 불안감이 높아지면서 상시적으로 이를 지도·점검할 제도적 장치를 마련해야 한다는 지적이다.

 

A 배달전문 야식업체에서 아르바이트를 하고 있는 김모씨(28·전주 인후동)는"주문이 밀리는 배달음식 반찬은 미리 만들어서 보관하거나 유통기한이 불분명한 재료를 사용하는 경우도 있다"며, "아르바이트 이후 오히려 주변사람들에게 배달 음식을 시켜 먹지 말라고 조언한다"고 털어놨다.

 

하지만 행정당국의 단속의 손길은 미치지 못하고 있는 실정이다. 현재 14개 시군구에 일반음식점을 포함한 1만9886개 업체가 있지만 식품위생 감시원은 고작 42명뿐이고 민간인 소비자감시원 158명이 함께 지도 단속활동을 벌이고 있는 상황이다.

 

해당 공무원들은 식품위생과 관련한 단속업무가 방대 한데다 단속활동외의 업무처리로 사실상 배달음식에 대한 조리과정까지 단속하기는 어렵다는 입장이다.

 

사정이 이렇다보니, 올해 1월에서 3월까지 적발된 335개 업체의 경우 과태료 107건, 시정지시 85건, 영업정지 79건, 과징금 24건 등의 행정처분받는 수준에 그쳤다.

 

특히 조리과정에 쓰이는 재료에 직접적인 연관이 있는 보존및 유통기준 위반은 10건, 식품 등 위생취급기준 위반은 23건에 불과했다.

 

전북도 식품안전담당 관계자는"1회성 단속에 불과하다는 지적도 있지만 한 업체서 한번 단속을 나가도 점검해야할 위반사항이 수십가지여서 야간에 배달되는 소규모 음식점까지 별도로 점검하기는 사실상 어려울 정도로 인력난이 심각하다"고 말했다.

 

윤나네
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