영세 소규모 음식점 "위생적으로 관리하면 문제될 것 없어"
"외식할 때마다 불안하죠. 이렇게 법까지 만들어졌는데 단속이 제대로 되고 있는지 모르겠어요."
지난 4일부터 남은 음식물 재사용 업소에 대한 단속이 시행된 지 보름 남짓.
전북도는 잔반 재사용에 대해 9월 30일까지 집중 단속을 펼칠 계획이다.
하지만 적발될 경우 예외없이 처벌 받는 강력한 규정에 대해 음식점 업주들은 극명한 온도차를 보였다.
남은 반찬은 재사용하지 않는다고 홍보 중인 전주 시내 한 대형 음식점 관계자는 "적당한 양만 제공해 남기지 않도록 하고 남이 먹다 남긴 음식을 내놓는 것은 위생상 절대 있어서는 안된다"며 "지금처럼 여름은 특히 조심해야 하는데 더 강력한 단속이 필요하다"고 주장했다.
그러나 영세한 소규모 음식점들은 입장이 달랐다.
전주시 중앙동의 한 백반집 주인 서모씨(63)는 "손님도 없는데 백반 반찬은 10가지가 넘게 나오는 데 손도 대지 않은 음식을 그대로 버리는 것은 낭비"라며 "무조건 다시 사용한다는 것은 아니지만 위생적으로 관리한다면 크게 문제될 것은 없다"고 말했다.
바쁜 생활 속에 시민들의 외식은 잦아졌지만 맛있고 위생적인 음식점을 찾기는 되레 더 어려워졌다. 위생 관리에 대한 뿌리 깊은 불신은 하루 아침에 바로 잡을 수 있는 문제가 아니기 때문이다.
주부 김진형씨(29·전주시 풍남동)는 "아이가 식중독에 걸려 정말 크게 아픈 적이 있어서 조금만 비위생적으로 보이면 가지 않고 있다"며 "반찬 재사용 업주나 음식점에 대해 더 적극적인 단속과 처벌이 필요할 것 같다"고 말했다.
현재 보건복지가족부의 법 시행 계획안을 전달받은 각 시·군의 위생담당이나 소비자 단체가 단속에 나섰으며, 전주시도 모든 감시반을 동원해 홍보 포스터나 스티커를 붙이고 업주들을 상대로 교육을 실시하고 있다.
행정당국은 그러나 지난 4월부터 시범 단속을 펼치는 등 꾸준한 지도 단속을 펼쳤지만 여전히 단속이 쉽지 않다고 어려움을 토로했다.
도 보건위생과 식품안전계 담당자는 "재사용하는 현장을 사진이나 동영상 촬영 등으로 남겨두지 않으면 증거를 찾기 어렵기 때문에 업주들이 발뺌하는 경우도 많은 것이 사실"이라며 "가능한 모든 인원을 동원해 지도 단속을 벌이지만 아직 도내 적발 건수는 없다"고 밝혔다.
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