하림그룹이 종합식품회사로 새로운 도약을 시도한다. 하림그룹은 27일 익산시 함열읍 다송리 익산4산업단지에서 ‘공유 주방’(Sharing Kitchen) 개념의 종합식품단지인 ‘하림푸드 콤플렉스’(Harim Food Complex) 조성을 위한 기공식을 개최했다.
전북의 향토기업인 하림은 전통적인 농업지역이며 맛의 고장인 전북에 새로운 투자를 통해 농촌지역 신규 일자리 창출은 물론 농업생산 기반과 농업 연구개발(R&D) 인프라, 기업의 식품 생산 등이 접목된 지역특화 개발전략의 촉매 역할을 할 수 있을 것으로 기대된다.
4년여의 사전 준비단계를 거쳐 착공한 하림푸드 콤플렉스는 4000억원이 넘는 사업비가 투입된다. 이날 기공식을 시작으로 내년 말 완공과 가동을 목표로 하고 있다.
12만709㎡(3만6,500평) 부지에 식품가공 3개 공장과 물류센터 등 복합시설을 건립한다. 본격 가동이 시작되면 700여개의 직접 일자리 창출과 함께 협력 업체 및 식품소재 분야의 대규모 유발 효과로 이어질 전망이다.
이날 기공식에는 송하진 전북도지사를 비롯해 정헌율 익산시장, 황현 전북도의회 의장 및 도의원, 소병홍 익산시의회 의장 및 시의원, 설훈 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원장, 조배숙 민주평화당 대표, 라승용 농촌진흥청 청장, 김종훈 농림축산식품부 차관보, 김지식 한국농업경영인중앙연합회 회장, 전북일보 윤석정 대표, 김홍국 하림그룹 회장 및 그룹 임직원, 지역주민 등 300여명이 참석했다.
송하진 지사와 조배숙 대표, 설훈 위원장 등은 축사를 통해 “식품산업의 메카 익산에 농식품 관련 기업의 대규모 투자가 이뤄짐으로써 농촌에 새로운 일자리가 창출되고, 대한민국 농업이 한 단계 도약할 수 있는 계기가 마련됐다”면서 “하림푸드 콤플렉스가 지방정부와 농업관련 공공기관, 국가식품클러스터 등과 협력을 통해 동북아 식품허브의 주역으로 성장하길 기대한다”고 말했다.
김홍국 하림그룹 회장은 “하림의 ‘공유 주방’은 곡물부터 사육, 가공, 유통 등 식품의 가치사슬 전 과정을 철저히 관리해 자연의 신선함을 그대로 식탁에 올리겠다는 식품철학이 녹아있다”며 “고령화와 1~2인 가구 급증에 따른 식품 소비패턴 변화에 발맞춰 더욱 신선하고 안전하며 균형 잡힌 영양을 공급하는 식품을 만들어 소비자들을 찾아갈 것“이라고 말했다.
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