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쌀 20㎏ 생산비용 3만원 육박…폭염 탓에 전년비 15.9%↑

벼농사 1천㎡당 생산비 79만6000원
쌀값 상승에 수익성은 높아져

지난해 기록적인 폭염 속에 쌀 생산비용이 껑충뛰어오르면서 백미 20㎏을 생산하는데 3만원에 달하는 비용이 들어간 것으로 집계됐다.

통계청이 26일 발표한 ‘2018년산 논벼(쌀) 생산비 조사 결과’ 보고서에 따르면 지난해 쌀 20㎏을 생산하기 위해 투입된 직·간접적인 비용이 평균 2만9천347원으로, 전년보다 15.9%(4025원) 늘었다.

20㎏당 쌀 생산비가 1년 만에 이처럼 크게 뛰어오른 것은 2012년(19.1%) 이후 처음이다.

경작 면적당 논벼 생산비용도 증가했다.

경작지 10a(1천㎡)당 논벼 생산비는 지난해 평균 79만6415원으로, 전년보다 15.2%(10만5041원) 뛰었다.

지난해 기록적인 폭염과 여름철 강수, 가을철 일조시간 감소 등 기상 요인 탓에쌀 생산량이 감소했고 인건비 등 생산비용이 늘어난 영향으로 풀이된다.

통계청 관계자는 “지난해 봄에는 가뭄이 있었고 낟알형성 시기에 잦은 강수와 폭염이 이어졌다”며 “골든타임에 비가 오지 않은 영향으로 생산량이 다소 줄었다”고설명했다.

이처럼 논벼 생산비용은 늘었지만, 생산량 감소로 쌀 가격이 오르면서 단위면적당 수익률은 오히려 상승했다.

지난해 4분기 산지 쌀값은 20㎏당 4만8400원으로 전년보다 26.4% 올랐다.

10a당 논벼 경작에 따른 총수입은 지난해 평균 117만8214원으로, 2017년(97만4553원)보다 20.9% 증가했다.

총수입에서 생산비를 뺀 순수익은 전년보다 34.8% 늘어난 38만1799원, 경영비를 뺀 소득은 26.1% 증가한 68만2907원으로 집계됐다.

이를 각각 총수입으로 나눈 순수익률과 소득률은 각각 32.4%, 58.0%였다.

지역별로는 전북의 10a당 논벼 생산비가 87만5000원으로 가장 높았고 충북(86만원), 전남(82만4000원), 강원(78만7000원), 충남(76만8000원) 등이 뒤를 이었다.

생산비가 가장 낮은 지역은 경기(71만5000원)였다.

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