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전북 농수산식품 10월 누계 수출실적 3억 불 달성

전국 수출 증가율 1위·전년 동기대비 14.8% 증가

전북의 농수산식품 수출이 국제 무역갈등 등 악재에도 불구하고 가공 농식품과 축산물 등의 가파른 증가세에 힘입어 평균 수출 증가율 전국 1위를 기록하는 기염을 토했다.

전북도는 올 10월(누계) 전북도 농수산식품 수출액이 전년 동기대비 14.8% 증가한 3억384만 달러를 기록했다고 25일 밝혔다. 이는 전국 평균 수출 증가율 3.4%의 4.4배로 전국 1위의 증가율이다. 올해 전북도가 설정한 올해 농수산식품 수출 목표액 3억 4000만 달러도 무난히 달성할 것으로 예상된다.

분류별로 가공농식품(37.2% 증가)과 축산물(14.6% 증가)의 증가 폭이 컸으며, 신선농산물(3.7% 증가) 등을 수출해 전년 동기 대비 14.8%가 상승했다.

국가별 수출현황을 보면, 중국이 농식품 수출 1위로 면류(3411만7000달러, 51.7% 증가)와 기타 농산가공품(805만6000달러, 750.8% 증가) 그리고 기타수산물(493만9000달러, 4735.7% 증가)의 수출 증가가 도드라졌다.

일본의 경우, 전년도부터 파프리카(681만1000달러, 10.3% 감소)는 감소세를 보였지만 펫푸드(1180만1000달러, 7,825.9% 증가)와 마른김(1190만3000달러, 49.1% 증가)이 수출의 증가세를 주도해 수출국 2위의 자리를 차지했다. 한·일 갈등으로 인한 영향은 감지되지 않았다.

마른김 수출이 감소세를 보이는 태국으로의 수출은 3888만2000달러로 전년 동기 대비 25.2% 감소했지만, 미국보다 순위가 앞서는 3위를 차지했다. 4위인 미국(3264만8000 달러, 6.5% 증가)도 면류와 조미김, 닭고기 등의 수출 확대로 증가세를 이끌어 가고 있어 지난 2월부터 꾸준히 4위를 지켜가고 있다.

조호일 전북도 농식품산업과장은 “올 한해 한·일 무역갈등 및 미·중 무역 분쟁 등 주변 여건이 우리 농·식품 수출에 그다지 유리하지 않았음에도 불구하고 무난하게 수출이 늘고 있어 다행이다”며 “제값 받는 농업 실현을 위해 우리 농·식품 수출 확대를 위해 앞으로도 최선의 노력을 아끼지 않겠다”고 말했다.

천경석
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