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대도시 소비자 입맛은 정직합니다 "최고 품질이면 되죠"

김제 탑라이스 시범단지 김학두회장..."높은 가격에도 인기"

“일본 사람들은 자기나라 쌀을 최고로 알아주는 반면에 대만 사람들은 수입쌀을 최고로 칩니다. 왠지 아십니까? 그 만큼 일본 쌀은 갖가지 기능성을 갖고 있으며, 농민들이 최고 품질의 쌀을 생산해 판매하고 있기 때문에 경쟁력을 갖는 겁니다”

 

수입쌀, 나아가서는 국내쌀과의 경쟁력을 높이고 최고 품질의 쌀을 생산한다는 기치하에 김제시 성덕면 남포리 남포5구 일대 68.3ha에 조성된 김제 탑라이스 시범단지 김학두(51) 회장은 “농민들이 최고 품질의 쌀을 생산, 판매한다면 그 어떤 파고도 두렵지 않다”고 강조한다.

 

지난 2005년부터 농촌진흥청, 농업기술원과 공동으로 추진한 탑라이스 생산단지의 특징은 일단 비료와 농약을 적게 쓰고 파종량을 줄이는데 있다.

 

김 회장은 “일반 벼 농사보다 50% 정도 파종량을 줄였는데 지난해보다 작황이 좋고 병충해도 적은 것으로 나타났다”면서 “탑라이스는 단백질 함량이 낮아 밥맛이 아주 좋아 고가에 판매되고 있음에도 대도시에서 소비자들로부터 높은 인기를 끌고 있다”고 말했다.

 

탑라이스는 전 생육과정 동안 질소질비료를 300평당 7kg을 사용한 것과 평당 주수를 70주로 이앙한 것이 일반 벼 농사와 차이가 있으며, 병해충 발생이 적은 것이 특징이다.

 

김 회장은 “1차로 농업기술원과 합동으로 현지 포장심사를 실시한 후 합격한 포장에 대해서만 농촌진흥청의 최종심사를 통해 새만금 RPC에 산물로 수매할 예정이다”면서 “완전미 비율을 95% 이상, 단백질함량 6.5% 이하로 생산해ㅐ 10월경 대도시 소비자들에게 탑라이스 브랜드로 선보일 계획이다”고 말했다.

 

탑라이스는 현재 대도시에서 1포대(80kg)당 32만원선에 거래되고 있으며, 비료와 농약을 적게 쓰고 파종량을 줄여 1ha당 약 40만원 정도의 생산비가 절감되는 것으로 나타났다.

 

김 회장은 “탑라이스는 최고 품질의 쌀로 인정받기 위해 매년 논의 토양검사를 실시 하고 있다”면서 “한미 FTA와 수입쌀 문제 등으로 농민들이 어려움에 처해 있으나, 고품질 쌀 생산으로 이를 슬기롭게 극복해야 한다”고 강조했다.

 

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최대우 dwchoi@jjan.kr
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