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쌀 품질향상 위해 수확후 볏짚 논에 넣어야

김제시가 지평선축제를 내세워 쌀 등 농축산물의 이미지 제고를 꾀하고 있는 가운데 대표적 농특산물인 지평선쌀의 미질 및 맛을 높이기 위해서는 벼 수확 후 볏짚을 논에 넣어 지력을 높여주고 규산질비료를 살포하는 등 철저한 토양관리를 해야 한다는 지적이다.

 

그러나 가을걷이가 대부분 끝난 김제지역 들녘에서는 현재 볏짚들이 가축조사료로 활용되기 위해 묶여 나가고 있는 실정으로, 장기적인 차원에서의 대책 마련이 촉구된다.

 

농업관련 전문가에 따르면 벼를 수학한 후 볏짚을 반드시 논에 다시 돌려줘야 화학비료를 줄여 다음해 고품질쌀을 생산할 수 있고 품질 경쟁력을 갖는다고 밝혔다.

 

전문가는 "볏짚이 토양에서 분해되어 유기물이 되고 이런 유기물이 많아야 토양의 통기, 보수력, 보비력이 증대되어 건전한 토양을 유지할 수 있다"면서 "쌀의 고장이라 칭하는 김제지역의 경우 아이러니 하게도 논에 유기질 함량이 부족한 상태로, 벼를 수확한 후 볏짚을 반드시 논에 다시 돌려줘야 할 것이다"고 지적했다.

 

그는 또 "볏짚을 논에 넣지 않으면 지력이 떨어져 고품질 쌀을 생산할 수 없게 된다"면서 "볏짚을 가축조사료로 활용하기 위해 부득이한 경우 최소한 2년에 한번이라도 꼭 볏짚을 논에 넣어 달라"고 강조했다.

 

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