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고추농사 육묘관리가 성패 좌우

임실고추연구소, 연구결과 농가에 상세히 설명

'잘 기른 고추묘가 그해 농사를 좌우한다'.

 

전국에서 유일하게 고추연구소를 운영하는 임실군이 육묘관리의 성패가 한해의 고추농사를 좌우한다는 연구결과를 내놓았다.

 

'될성 싶은 나무는 떡잎부터 알아본다'는 속담대로 고추농사를 잘 지으려면 고추파종에 앞서 고추묘 기르기의 중요성을 강조하고 있는 것.

 

다음은 임실고추연구소가 농가들의 고추농사를 돕기위해 상세하게 설명한 내용이다.

 

▲ 적기에 씨뿌리기

 

고추는 재배 방법에 따라 씨뿌리는 시기를 결정하는데 재배 방법과 지역에 따라 약간씩 달라질 수 있다.

 

임실의 경우 2월 10일까지 전년도에 역병 등 토양전염성병이 많이 발생한 포장에 다시 재배할 경우 역병저항성 품종을 재배토록 사전에 준비해야 한다.

 

▲ 고추씨는 싹을 틔운 후 씨뿌리기

 

고추종자를 30℃ 내외의 따뜻한 물에 5~10시간 정도 담근 후 28~30℃의 따뜻한 곳에서 1~2일이 지나면 싹이 튼다.

 

고추씨는 옮겨 심을 때 소요되는 포기수의 1.5배 정도를 준비하며 10a당 종자량은 1㎗(5000립)다.

 

▲ 씨를 뿌릴 때는 정밀 작업을

 

씨는 줄뿌림으로 오전중에 해야 하며 10a당 5㎡ 규모로서 산파용 모판 사용시 4개 정도를 이용하면 된다.

 

씨를 뿌린 후 고운 모래나 버미큐라이트를 종자 길이의 2배 정도로 덮고 물을 충분히 주되 씨가 흙위로 나오지 않아야 한다.

 

▲ 씨를 뿌린 후에는 온·습도 관리

 

파종후에는 25~30℃에서 4~5일간 온·습도 유지에 주의하고 싹이 튼 후에는 10일경부터 2~3일 간격으로 20℃의 물을 모판흙까지 스미도록 한다.

 

▲ 본 잎이 2~3매가 피면 포트에 이식

 

씨를 뿌린 후 30일이 지나면 2~3개의 잎이 피는데 이때 50공 이하의 포트에 옮겨 심어야 하며 상토는 원예용 상토 3포에 수도용 상토 1포를 반드시 섞어야 한다.

 

박정우
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