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삼신인삼, 진안홍삼으로 ISO22000 획득

오염원 차단 위해 9억여원 들여 리모델링

홍삼 농축시설. (desk@jjan.kr)

전국 최초로 홍삼 제조기 및 증삼방법에 있어 발명특허를 냈던 진안 삼신인삼영농조합법인(대표 송화수)이 이번엔 진안홍삼으로 'ISO 22000'인증을 획득, 또 한번 주목받고 있다.

 

부귀면에 있는 삼신인삼에 따르면 지난 3일 한국품질재단으로부터 홍삼뿌리삼 및 홍삼농축액 제품이 'ISO 22000' 인증을 획득, 명품홍삼 제조업체로서의 위치를 확고히 다지게 됐다.

 

'ISO 22000'은 인증취득이 까다로워 기존의 ISO 9001(품질경영시스템)에 HACCP(위해요소중점관리기준)를 결합한 형태의 식품안전경영시스템으로, 최근 유럽이나 미국 등 선진국에서 크게 주목받고 있는 국제적 인증이다.

 

지난 2008년 전북도 공모사업인 특화품목 육성사업에 선정된 바 있는 삼신인삼은 국제규격인 ISO 22000인증 규격에 적합하도록 식품에 가해질 수 있는 오염원을 근본적으로 차단하기 위해 총 사업비 9억2000여만원을 투입해 기존의 가공시설을 전면 리모델링했다

 

그 결과 각종 위해요소는 공정별로 차단하고, 에어샤워시설·공기정화시설·저온냉동설비·자체 발명특허받은 순환 증삼시설 등 최신 가공설비를 갖추게 됐다.

 

송화수 회장은 "앞으로도 차별화된 명품 생산과 안전한 홍삼 생산으로 국내시장은 물론 홍콩 및 중국시장으로의 진출 모색과 함께 홍삼의 고장 진안에 걸 맞는 명품홍삼 생산에도 박차를 가할 것"이라고 포부를 밝혔다.

 

이재문
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