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‘진안홍삼 군수품질인증제’ 내년부터 실시

군, 홍삼 명품화 목표…소비자 신뢰도 향상 기대

진안군이 진안홍삼산업의 경쟁력 강화를 위해 ‘진안홍삼군수품질인증제’ 마련과 함께 관련 전문가 양성에 나서는 등 명품화 및 규격화 작업에 본격 뛰어들었다.

 

군에 따르면 진안홍삼품질인증 기준에 부합하는 홍삼제품이 진안홍삼 품질인증 로고를 획득했고, 인증업체는 포장재지원사업, 디자인개발 및 마케팅사업 등의 홍삼가공산업 지원사업들과 연계시켰다.

 

이에 ‘진안홍삼품질혁신지원시스템’으로 확대할 예정인 군은 진안홍삼의 표준화 및 명품화를 목표로 오는 2012년 1월부터 ‘진안홍삼군수품질인증제’를 시행키로 했다.

 

홍삼유효성분 및 잔류농약 검사기준에 합격한 제품을 진안군수가 품질을 인증해주는 ‘진안홍삼군수품질인증제’ 시행으로 진안홍삼 품질에 대한 소비자들의 신뢰도가 크게 향상될 전망이다.

 

(재)진안홍삼연구소 진안홍삼산업전략사업단(일명 RIS사업단)은 이의 실행과 정착을 위해 ‘진안인삼홍삼제품품질검사연구’ 및 ‘표준홍삼가공기술개발’ 등의 연구를 수행했고, 2009년부터 올 상반기까지 209건의 홍삼성분검사를 실시했다.

 

이러한 연구 및 성분검사를 통해 ‘진안홍삼군수품질인증제’는 홍삼 유효성분을 기반으로 하되 진안홍삼가공업체 가공기술 및 가공여건이 반영된 실효성 있는 기준으로 그 시험항목이 설정되었다.

 

홍삼 명품화 및 규격화의 토대를 마련한 RIS사업단은 이에 따라 지난 17일 관내 홍삼가공업체를 대상으로 진안홍삼 품질혁신을 위한 전문기술교육을 실시했다. 이번 교육에서 홍삼연구소 최경민 실장은 “이번 품질인증제 시행이 홍삼가공업체의 고품질 제품 생산은 물론, 진안홍삼의 시장 경쟁력을 강화하는 계기가 될 것”이라고 전했다.

 

진안삼품질인증제는 진안군 아토피전략산업과 홍삼한방담당 ☎ 063) 430-2389으로 문의하면 된다.

이재문
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