위로가기 버튼
일반기사

김제시 "양파·마늘 적기 수확으로 상품성 높이세요"

김제시는 양파 및 난지형마늘 수확시기를 맞아 상품성을 높이고 저장력을 높이기 위해서는 적기 수확이 중요하다고 밝혔다.

 

중·만생종 양파는 출하하고자 하는 시기에 따라 9월 이전에 출하할 경우 100% 쓰러진 후 수확하는게 좋고, 11월 이전에 출하할 때는 60∼80% 쓰러졌을 때 수확하는게 적당하며, 이 보다 더 오래 저장하려면 더 빠른 시기에 수확하는게 좋다.

 

마늘의 경우 잎이 대략 50∼75% 정도 말랐을 때 수확하는데, 수확시기가 빠르면 구의 비대가 불충실해지고 수분함량이 많아 감모율이 높아지며, 저장 중 부패가 많아진다고 관계자는 전했다.

 

관계자는 "수확작업은 토양이 습하지 않고 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 해야 하며, 수확 후 2∼3일간 포장에서 물기를 말려 건조해야 한다"면서 "수확한 마늘을 모래 또는 시멘트 위에서 말리면 마늘통이 벌어지니 주의해야 한다"고 말했다.

 

또한 "양파는 수확 시기가 늦어지면 저장력이 떨어지고, 수확 시기가 빠르면 수량이 줄어들게 됨으로 이용 목적에 따라 수확 시기를 조절해야 한다"면서 "수확기에는 홍수출하가 우려됨으로 농가에서 저장했다가 가격이 안정될 때 출하 하는 것이 좋다"고 덧붙였다.

최대우
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

문학·출판전주문인협회 ‘다시 읽는 나의 대표작’

문학·출판교육 실종 시대에 던지는 질문, 신정일 ‘언제 어디서나 배웠다’

교육일반전북교육청, ‘깜깜이 5급 승진’ 의혹 해소 촉구

건설·부동산전북 상업용 부동산, 임대 정체에 수익률도 전국 하위권

경제김민호 엠에이치소프트 대표 “우리는 지금 인공지능의 시대에 살고 있습니다”