부안군농업기술센터는 지난달 31일부터 1일까지 2일 동안 참뽕선도 재배농가 20명을 대상으로 참뽕 가공 및 소재개발 교육을 참뽕연구소에서 실시한다.
이번 교육에서는 제다기술의 선구자 역할을 하는 전주기전 대학 이동욱 교수와 센터의 박연실 지도사가 부안군 지역 특화 작목인 참뽕 부산물인 뽕잎을 활용 채취에서 덖음, 유념, 살청, 포장까지 전 과정을 직접 실습하는 수제 뽕잎차 제조 교육을 진행하게 된다. 또 친환경 뽕잎의 다양한 효능과 뽕잎 차의 상품 균일화 이론 교육도 병행한다.
이를 통해 매년 버려지는 오디 부산물인 뽕잎을 활용한 수제차 제조 등 교육으로 농가에게 실질적인 소득원 창출을 도을 수 있을 것으로 기대된다.
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