위로가기 버튼
일반기사

완주 곶감, 균일화된 제품 생산한다

건조기술 개발사업 벤처농업 육성 공모 선정

조선시대 임금님 진상품인 완주 곶감이 외부 환경의 영향에서 벗어나 균일한 제품으로 만들어진다.

 

완주군은 "신기술과 아이디어를 바탕으로 고부가가치를 창출하고 지역 전략작목을 발굴하기 위해 추진하는 '2014년 고소득 지역특색 벤처농업 육성 공모사업'에 '외부환경제어 자동장치 곶감 건조 기술개발 사업'이 선정돼 사업비 1억원을 확보했다"고 5일 밝혔다.

 

완주지역 대표 작목 가운데 하나인 곶감은 가을 날씨에 따라 그해 곶감의 풍흉이 결정될 정도로 외부 환경의 영향을 많이 받아왔다. 하지만 공모사업 선정으로 이를 인위적으로 제어하는 시설과 기술을 확립함으로써 날씨의 영향에서 벗어나 곶감 생산이 가능해 상품성 향상 및 품질 균일화에 기여할 것으로 보인다.

 

군 농업기술센터는 "지난 2011년 갑작스런 고온다습으로 피해를 입는 사례가 발생하는 등 최근 잦아진 이상기후로 곶감 생산 농가의 어려움이 많았다"며 "이번 사업을 통해 외부환경 제어가 가능한 곶감 건조시스템을 개발, 이를 매뉴얼화하고 지속적으로 보강해 주요 곶감 생산농가에 보급함으로써 농가의 안정적인 소득 확보에 기여할 것"이라고 말했다.

김경모
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

정치일반李대통령, 외교 ‘강행군’ 여파 속 일정 불참

스포츠일반[제37회 전북역전마라톤대회] 전주시 6시간 28분 49초로 종합우승

스포츠일반[제37회 전북역전마라톤대회] 통산 3번째 종합우승 전주시…“내년도 좋은 성적으로 보답”

스포츠일반[제37회 전북역전마라톤대회] 종합우승 전주시와 준우승 군산시 역대 최고의 박빙 승부

스포츠일반[제37회 전북역전마라톤대회] 최우수 지도자상 김미숙, “팀워크의 힘으로 일군 2연패”