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고창군, 고품질 딸기 본격 출하

고창군(군수 박우정)이 최적의 환경조건에서 고품질 딸기를 재배하여 본격적인 출하에 들어갔다고 지난 1일 밝혔다.

 

군은 고품질 딸기 생산을 위하여 1년 과정의 농촌개발대학 딸기과를 편성, 재배기술교육과 함께 현장방문 컨설팅을 추진했다.

 

고창딸기는 9월 중순에 정식한 설향 품종으로 당도가 13Brix 이상이며, 개당 30g이상의 크기로 소비자에게 각광받고 있다. 도매시장에서도 인기가 높아 11월 말 기준 1만9000~2만원/kg의 높은 가격으로 출하되고 있다.

 

고창딸기연구회에서 생산·출하한 딸기는 농촌진흥청에서 연구·개발한 담수 녹조류인 클로렐라를 활용하여 환경 친화적인 방법으로 재배한 딸기로 다른 딸기에 비해 경도가 높고 당도 또한 1Brix 이상 높은 것이 특징이다.

 

박우정 군수는 “청정한 고창군은 토질이 좋고 농민들 또한 재배기술과 품질 연구 등 쉼없이 노력하면서 복분자와 수박, 멜론 등 명품 농특산물이 풍부한 고장으로 자리매김했다”며 “딸기 또한 고창의 명품 농특산물이 될 수 있도록 최고품질 과채생산을 위해 딸기농가 육성에 박차를 가하겠다”고 말했다.

김성규
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