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완주군, 2019년 주요 농산물 생산 예측 결과 발표

완주군의 올해 주요농산물 중 고구마, 양파, 수박 등의 재배면적이 증가할 것으로 분석됐다.

7일 완주군은 수급 안정을 위해 실시한 주요 농산물의 생산예측 결과를 발표했다. 이 조사는 전국 지자체 중 완주군에서만 실시하는 것으로, 관내 전체 농가를 대상으로 면접조사를 한 후 분석을 하는 방식으로 이뤄진다.

조사 결과, 올해 주요 농산물 생산액은 전년대비 257억 원 증가한 1363억 원 이상으로 분석됐다. 주요 농산물인 14대 품목 중 고구마(12.4%), 양파(12.3%), 수박(6.3%), 마늘(2.6%), 쌀(1.9%), 딸기(1.4%), 감(1.4%), 생강(0.8%), 파(0.8%)의 재배면적은 증가하는 것으로 나타났다. 그러나 가지(-19.8%), 상추(-9.5%), 무(-2.9%), 고추(-0.2%), 배추(-0.1%)의 재배면적은 감소할 것으로 조사됐다.

고구마는 이서면을 중심으로 규모화 경향이 커져 올해 재배면적이 20ha 가량 확대될 것으로 전망된다. 또 양파는 후작재배에 적합하고 농협의 수매사업까지 더해져 46ha가량 늘 것으로 분석됐다.

정재윤 농업축산과장은 “조사 결과를 마을회관 등에 배포해 경영체가 올해 생산품목을 결정하는데 참고하도록 하겠다”며 “전수조사를 통한 빅데이터 분석과 관리는 상향식 맞춤형농정의 기초자료로 활용된다”고 설명했다.

김재호
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