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새만금지구에 수산식품 수출가공 클러스터 조성

전북도·군산시·새만금개발청 등 MOU 체결

군산시가 20일 ‘새만금 수산식품 수출가공 클러스터 조성’을 위한 유관기관 및 업체들과 업무협약을 체결했다.

이날 협약식에는 김현숙 새만금개발청장, 곽병선 군산대 총장, 최재용 전북도 농축수산식품국장, 유관기관 및 수산가공기업인·어업인 50여명이 참석했다.

이번 협약에 따라 새만금 지구에 오는 2021년~2025년까지 5년간 총 사업비 2530억원을 투입해 고부가가치 수산식품의 브랜드화 및 상품화를 할 수 있는 수출가공 클러스터가 조성된다. 전체 예산 중 수산식품 클러스터 조성에 약 950억원, 수산물 산지가공시설 건립에 약 1580억원이 각각 투입될 예정이다.

클러스터가 조성되는 새만금지구는 서해중부 황금어장의 중심부에 위치해 중국 등 동북아시아를 포함한 풍부한 배후시장과 광역적 인프라가 구축돼 글로벌 격쟁력을 갖추고 있다.

수출가공 클러스터에는 수산식품 산학연구센터·수출기업센터 등 각종 기반시설이 들어서며, 약 50개의 민간 수산식품 기업이 입주해 마른김·조미김·김스넥 등 고부가가치 수산식품을 생산할 계획이다.

시는 수산식품 클러스터가 조성되면 새만금의 조기개발과 지역경제 활성화라는 일석이조의 효과가 나타날 것으로 기대하고 있다.

또 사업이 성공적으로 완료될 경우 1000여명의 직·간접 고용창출과 2차 수산가공품 생산 등을 통해 약 3000억원의 부가가치가 창출돼 지역 경제 발전에도 큰 도움이 될 것으로 보고 있다.

이환규
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