위로가기 버튼
일반기사

임실군, 참옻 고부가가치 창출 식품산업 분야 육성 주력

임실참옻의 고부가가치 창출을 위해 임실군이 식품개발 사업을 주도, 식품산업 확장 육성에 적극 앞장서고 있다.

순창군과 함께 추진중인 옻 발효식품가치창조사업은‘2017년 지역전략식품육성사업’에 선정, 활발하게 추진중에 있다.

이 사업에는 향후 5년간 국비 30억원을 포함 총 65억원이 투입되는 중장기 프로젝트로서 농가소득 향상이 목적이다.

군은 사업의 성공적 추진을 위해 19일 임실과 순창 옻 발효식품 가치창조사업에 따른 양단체간 회합을 가졌다.

회합에는 군 사업단과 참여기관 연구원 등 40여명이 참석, 각 분야별 추진상황과 향후전략 발표 및 연구성과를 공유했다.

이들은 옻의 식품활용 한계를 극복하고 다양한 분야의 접목을 통한 일반 식품으로써의 확장을 위한 토론을 펼쳤다.

토론에서는‘한시적 원료승인’연구사업과 기존에 개발된 옻 활용 식품의 홍보마케팅 전략 등이 주요 쟁점으로 다뤄졌다.

한시적 승인은 식약처의 승인사항으로서‘국내에서 식품 섭취 경험이 없는 원료에 대해 안전성 등을 평가하는 과정이다.

새로운 식품원료로 인정받으면 식품공전 등재 전까지 인정받은 자에 한시적으로 사용할 수 있다는 내용이다.

발표자로 나선 ㈜헬스케어크레임스 백향임 팀장은‘개별인정 및 한시적원료 승인연구 컨설팅 결과보고’제시했다.

㈜프롬바이오 윤정로 차장은‘원료 표준화 전략보고’를 발표했고 ㈜팜넷 최태환 대표는‘임실 옻 발효식품의 통합마케팅 전략 보고’등이 보고됐다.

참석자들은 또 옻발효식품가치창조사업단의 추진성과의 문제점을 진단하고 향후 전략방안에 따른 토론도 병행했다.

심민 군수는“옻을 활용한 다양한 연구 성과들을 공유, 조속히 상품화가 이뤄져야 할 것”이라며“농가소득에 실질적 도움과 농촌에 활력을 불어넣는 계기를 조성하겠다”고 말했다.

박정우
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

장수장수군, 2025년산 공공비축미 건조벼 매입 시작

고창가수 정삼·이청아, 고창군 귀농귀촌 홍보대사 위촉

자치·의회전북 하수서 인플루엔자 바이러스 검출

고창심덕섭 고창군수, 김병기 원내대표·한병도 예결위원장 만나 지역 핵심사업 건의

정치일반정년 1년 늦추면 고령 정규직 5만명 은퇴 미뤄질 듯