김자체의 풍미가 뛰어나 프리미엄 김으로 평가
6일 고창군에 따르면 청정 갯벌환경에서 영양분과 햇볕을 가득 담고 자란 ,‘겨울별미’로 해마다 큰 인기를 끌고 있는 고창 지주식 곱창김이 첫 생산에 들어갔다.
현재 고창 앞바다에서 생산되는 김은 조생종 품종 잇바디돌김이다. 생긴 모양이 곱창처럼 구불구불해 ‘곱창김’으로도 불린다.
곱창김은 날씨 등 해황의 여건에 따라 생산량의 변화가 심하고, 약 1~2개월 정도 짧은 기간에만 소량 생산된다. 특히 일반김보다 달콤하고 식감이 부드러우며 김자체의 풍미가 뛰어나 소비자들에게 인기가 높고 프리미엄 김으로 평가받고 있다.
고창 지주식 김은 조수간만의 차가 크고 일조량이 많은 청정해역 고창 갯벌에서 생산된다. 하루 평균 낮 4시간, 밤 4시간 이상 김발을 노출 시켜 김 본래의 맛과 향이 뛰어나며 국내의 1%도 안 되는 양만 생산되는 명품 김이다.
고창군은 이달 말에 ‘고창 지주식 마른김 공장’을 준공하고 고창 명품김 브랜드화에 속도를 낼 방침이다. 또 옛 전통 방식의 재래김을 위해 자연건조 환경 생산시설을 구축하고, 음용수 기준에 적합한 정수시설 등을 도입할 계획이다.
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