여름 휴가철 소비자 입맛을 사로잡을 고창 황토 꿀고구마가 18일 첫 정식에 들어갔다. 이날 정식현장에는 임채남 군 농수축산경제국장, 임정호 부의장을 비롯한 조규철·차남준 의원, 진기영 농협중앙회 고창군지부장이 함께했다.
고창 고구마는 비닐 멀칭 후 이중터널을 이용한 속성재배기술로 일반 고구마 재배보다 한 달 정도 일찍 정식을 시작한다.
이번에 조기 출하용으로 정식하고 있는 고창황토배기청정고구마연합(영)은 내달 5일까지 약 66㏊ 면적에 고구마를 정식할 계획이다.
7월 휴가철에 맞춰 수확 예정인 고구마는 일반적으로 재배한 고구마에 비해 ㎏당 2000원 이상 비싼 가격으로 판매되며, 현재 이마트에 2500톤, 편의점CU에 700톤을 납품하기로 약정됐다.
고창에는 약 1200여 농가가 1250㏊에서 고구마를 재배하고 있다. 게르마늄과 미네랄 등 영양이 풍부한 황토지대에서 자란 고창의 고구마는 당도가 높고 맛이 꿀처럼 달기로 정평이 나 있다.
임채남 군 농수축산경제국장은 “우수한 고창의 꿀고구마가 높은 가격, 높은 품질, 높은 신뢰도, 높은 당도 등을 포함하는 고품질 안전먹거리로 자리매김할 수 있도록 최선을 다해 노력 하겠다”고 말했다.
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