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보도자료

식품진흥원, 미래 유망식품 세션 진행

21일 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회 참가

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한국식품산업클러스터진흥원이 21일 2022년 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회에서 미래 유망식품을 주제로 한 세션을 진행하고 있다./사진=식품진흥원

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)이 21일 2022년 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회에서 미래 유망식품을 주제로 한 세션을 진행했다.

최신 대체육 관련 연구 동향과 고령친화식품의 연구 및 산업 동향이라는 주제로 진행된 세션에서는 미래식품 : 배양육(서울대학교 조철훈 교수), 화식용 대체육 제조를 위한 3D 프린팅 소재 및 공정 개발(이화여자대학교 이진규 교수), 고수분 압출 성형 기술을 이용한 식물성 대체육 제조(고려대학교 한재준 교수), 원료에 따른 식물성 대체육의 특성(공주대학교 구본재 교수) 등 4가지 주제 발표가 이뤄졌다.

이를 통해 미래 유망식품으로 대두되고 있는 식물성단백질, 배양육 등 사회적 이슈와 기술적 발전을 위한 그간의 연구 결과, 앞으로의 해결 과제 등이 제시됐다.

또 강원지역의 기능성 농산물 소재를 이용해 KS규격에 준한 물성과 영양 기능을 개선한 고령친화식품 신제품을 소개하는 시간도 진행됐다.

김영재 이사장은 “이번 세션이 미래 유망식품에 대한 발전 방향 및 문제점을 진단하고 해결 방안을 모색하는 기회가 되고, 대체육과 고령친화식품 산업 관계자들에게 많은 도움이 됐기를 바란다”고 밝혔다.

송승욱
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