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보도자료

“머위, 건강과 맛까지 두 마리 토끼 잡는다”

진안군, 머위 활용 메뉴 개발 시연·시식회 개최
‘심심산골 나물산업 육성지원사업’ 추진 일환

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9일 진안군농업기술센터에서 열린 머위 활용 음식 시연회 겸 시식회에서 송보라 셰프가 머위 요리에 대해 설명을 하고 있다. / 사진제공=진안군

진안군은 관내 동향면 소재 농업회사법인 (유)능길머위산업이 9일 군 농업기술센터에서 머위를 활용한 음식의 시연회 겸 시식회를 가졌다고 밝혔다. 

이날 시연회 겸 시식회는 전라북도에서 공모해 선정된 ‘심심산골 나물산업 육성지원사업’ 추진의 일환으로 실시됐다. 

동향면 ‘능길머위산업(유)’가 기획한 이날 행사는 ‘비알에스푸드’ 송보라 셰프가 요리 시연에 참여해 눈길을 끌었다. 

비타민A 함유량이 높아 뿌리부터 잎까지 각종 음식 등에 사용되는 머위는 진안지역에서 대개 ‘머우’로 불린다.

진안산 머위로 제조한 즙, 분말, 건나물, 차 등을 개발, 판매 중인 능길머위산업(대표 박영복)은 머위가 진안군의 대표 나물로 성장할 수 있도록 지역 가공업체인 농업회사법인 능길(유), 능길원과 연계해 ‘머위 관련 산업’ 육성에 박차를 가하고 있다. 

전춘성 군수를 비롯해 산림청 관계자, 재배 농가 등 30명가량이 참석한 가운데 열린 이날 시식회에서는 건강에 좋다고 이미 인정받는 머위가 맛있는 식재료로 변신할 수 있다는 사실이 공유됐다. 

이날 선보인 머위 관련 주메뉴는 진안지역 대표 먹거리로 꼽히는 흑돼지를 활용한 머위흑돼지스테이크와 머위파스타, 머위뇨끼 등이었다. 부메뉴로는 다양한 요리에 곁들일 수 있는 머위대 피클과 머위 페스토가 마련됐다.  

능길머위산업은 이날 참석자들의 피드백을 통해 최종 레시피를 확정하고 추후 조성될 체험시설 등에서 소비자들에게 공개할 방침이다. 

전춘성 군수는 “오늘 행사를 통해 머위가 육개장에 들어가는 부재료나 고작 나물 정도로만 사용된다는 편견이 깨졌다고 확신한다”며 “앞으로 군은 머위뿐 아니라 진안산 식재료의 소비를 확대할 수 있는 다양한 방법을 연구하겠다”고 밝혔다.  

국승호
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