농식품부 푸드테크 연구지원센터 공모 선정
전국 최초 식물성 대체식품 분야 센터 구축
관련 연구용역 통해 사업 활성화 방안 도출
익산시가 푸드테크 산업 선도를 위해 관련 생태계 조성에 박차를 가하고 있다.
25일 시에 따르면 올해 농림축산식품부에서 공모한 푸드테크 연구지원센터 구축 사업에서 시는 식물성 대체식품 분야에 최종 선정됐다.
이는 농식품부가 미래 신성장 산업으로 꼽히는 푸드테크 산업 육성을 위해 지난 2022년 발표한 푸드테크 산업 발전 방안의 일환으로, 센터는 관련 기업 유치 기반 조성과 신기술 적용 확대 등 푸드테크 산업의 거점 역할을 맡게 된다.
이번 공모에서 5개 자치단체와 치열한 경쟁을 벌인 시는 푸드테크 기반 사업 추진을 위한 사전 대응을 철저히 해 최종 선정이라는 쾌거를 이뤄냈다.
공모 신청 이후 전북특별자치도, 한국식품산업클러스터진흥원과 함께 기업 수요 조사와 푸드테크 산업 육성 및 지원 조례 제정, 협업체 구성 논의, 지역 농가 활성화 및 기업 간 상생 방안 마련 등 내실 있게 준비를 해 왔다.
또 지난해 6월 국가식품클러스터 연구개발부지 활성화 방안 연구용역을 추진해 공공 R&D 지원센터를 농식품부에 건의한 바 있으며, 지난해 10월부터는 푸드테크 기반 식품산업 발전 방안 연구용역을 통해 사업 활성화 방안을 도출했다.
이날 열린 연구용역 최종보고회에서는 익산시 푸드테크 산업 현황 및 발전 방안, 지역 농가와 푸드테크 기업 간 상생 방안 등이 보고됐다.
앞으로 시는 국비 포함 105억 원을 투입해 2026년까지 전국 최초 식물성 대체식품 분야 푸드테크 연구지원센터를 조성하고, 전북지역에 밀집돼 있는 다양한 농생명 혁신 기관과 풍부한 연구 인력을 바탕으로 식물성 대체식품 혁신클러스터를 구축할 예정이다.
국가식품클러스터 연구개발부지에 들어서는 센터는 한국식품산업클러스터진흥원이 운영을 맡아 산·관·학 협력을 통해 중소식품 및 외식업체에 푸드테크 기술을 적용하고 확대하는 역할을 하게 된다.
단백질 추출 장비, 압출 성형 장비 등 기업이 공동으로 활용할 수 있는 시설·장비를 갖추고 시제품 개발이나 기술 실증 등을 적극 지원하고, 아울러 국산 농산물을 최대로 활용한 소재 연구도 지원할 예정이다.
정헌율 시장은 “익산시는 식품산업의 변화 및 미래 신성장 산업으로 급부상하고 있는 푸드테크 산업 선도를 위해 선제적으로 대응해 왔고, 이번에 산·관·학 협력을 통해 강한 동력을 확보했다”면서 “국가식품클러스터, 그린바이오 벤처캠퍼스 등과 연계해 식물성 대체식품 거점으로서의 역할을 충실히 하 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
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