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보도자료

야간관광 이어 미식관광으로...익산시, 맛집 공모로 승부수 던진다

익산시, 지역 대표 맛집 발굴 및 미식 관광 활성화 추진
1년 이상 운영 중인 일반음식점…신청은 6월 18일까지

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익산시가 지역의 맛을 알릴 대표 음식점을 발굴해 미식 관광 활성화를 도모한다.

시는 지역 고유의 음식문화를 계승하고 관광자원으로 육성하기 위해 ‘2025 익산맛집’을 오는 6월 18일까지 공개모집한다.

신청 자격은 영업 신고 후 1년 이상 운영 중인 시 소재 일반음식점 중 익산 고유 농특산물을 활용한 익산 대표 음식을 판매할 수 있는 음식점이다.

시는 접수된 업소를 대상으로 서류 심사와 함께 익산시 미식산업 발굴·육성 추진위원회가 주관하는 현장 심사를 진행한다. 주요 평가 항목은 지역 식재료 활용도, 서비스 수준, 위생 상태, 대중성 등이다.

또 평가의 공정성을 높이기 위해 시민 대상 온라인 설문조사도 병행한다.

시민과 전문가가 함께 엄선한 맛집을 통해 익산 음식문화의 경쟁력과 브랜드 가치가 높아지고 지역경제 활성화에도 이바지할 것으로 기대된다.

선정된 음식점은 전문가 컨설팅 및 미식 관련 교육, 홍보물 제작 및 위생용품 제공, 시설·환경 개선 지원, 다이로움 포인트 추가 적립, 대표 맛집 지정 표지판 제공 등 다양한 혜택이 주어진다.

아울러 시는 오는 9월 26일 개최 예정인 ‘NS 푸드페스타 2025 in 익산’에서 맛집 선포식과 품평회를 열고 익산 음식과 맛집의 우수성을 전국에 알릴 예정이다.

공모 신청은 신청서를 작성해 시 위생과에 제출하면 된다. 자세한 내용은 시 누리집 공고 게시판에서 확인할 수 있다.

채수훈 시 위생과장은 “올해 처음 추진하는 익산맛집 사업을 통해 지역의 특색 있는 음식을 체계적으로 발전시키고, 더 많은 관광객이 찾는 미식 도시로 만들어 나갈 계획”이라며 “공모에 많은 음식점이 참여해 익산 음식문화의 경쟁력을 함께 높여가길 바란다”고 말했다.

송승욱
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