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흑염소 인공수정 국내 최초 추진

임실군농기센터, 축산과학원과 공동작업…이달초 5개 농가 13마리 참여 연말 결실

불가능으로 여겨졌던 흑염소의 인공수정이 임실군농업기술센터(소장 노시출)에서 국내 최초로 추진된다.

 

이같은 성과는 국내의 염소 양축농가들에 육질 개선은 물론 증체율 효과를 제공, 소득향상에 기여할 것으로 예상된다.

 

축산과학원 가축유전자원시험장과 공동으로 추진하고 있는 이번 인공수정은 농가소득 향상과 문제점 해결을 위해 마련됐다.

 

일반 농가에서 사육중인 대부분의 흑염소는 1마리의 수컷에 30마리 이상의 암컷을 합사, 자연번식에 의존하는 형태를 보여왔다.

 

하지만 이같은 방식은 집단 근친화로 체구가 왜소해져 양축효과가 떨어지고 농가간 수컷 돌려쓰기의 성행으로 전염병 발생이 높다는 게 일반적 상식.

 

이번 인공수정에 따른 현장 접목연구에는 전북흑염소생산자협회 이용식 회장 등 5개 농가가 참여, 13마리를 대상으로 이달 초 인공수정에 들어갔다.

 

축산과학원 연구사의 개별지도와 함께 자가인공수정기와 보정틀을 이용한 이번 인공수정의 결과는 오는 12월께 결실을 맺게 된다.

 

이를 위해 기술센터는 우수한 수컷 염소를 선정에 이어 암컷도 생산성이 뛰어난 품종을 제공했다.

 

현재 임실지역에는 350호 6600여두의 흑염소 사육농가가 생업에 종사하고 있는 것으로 전해졌다.

 

노시출 소장은"인공수정 결과가 성공하면 농가의 소득이 크게 향상될 것"이라며"전염병 관리에도 새로운 계기가 마련될 것"이라고 말했다.

 

박정우
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