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진안서 홍삼먹인 돼지 생산

고운촌·홍삼포크 조합, 20억 들여 가공시설 8월 준공

홍삼을 먹여 기른 청정 돈육을 가공·판매하는 육가공시설이 진안고원에 들어선다.

 

일성영농조합법인의 계열사인 고운촌영농조합법인과 홍삼포크영농조합법인에 따르면 진안 부귀면 거석리 삼신인삼 인근 국도 26호선 도로변에 총 사업비 20억원을 들여 육가공시설을 건립한다.

 

하루 최대 200두까지 가공처리가 가능한 육가공시설은 793.3㎡, 음식점은 297.5㎡, 판매장은 66.1㎡ 규모로 오는 8월 말 준공 예정이다.

 

물량 전량은 홍삼을 먹여 키운 돼지를 대규모로 사육하고 있는 일성영농조합법인이 공급하며, 전문적인 도축은 육가공에 일가견이 있는 장수지역에서 맡는다.

 

이런 과정을 통해 들어 온 돈육은 선별 가공해 양념한 뒤 소비자들에게 판매됨은 물론 직접 시식이 가능한 음식점을 통해 신선한 고기맛을 선보이게 된다.

 

돼지에 관한 종합 유통체계가 구축되면, 진안 축산농가들의 소득증대는 물론 진안 청정 돈육의 경쟁력 확보에도 큰 도움이 될 것으로 보인다.

 

육가공시설 대표 최재은씨는 "그동안 진안산 돼지고기를 전문적으로 접할 수 있는 곳이 없어 소비자들의 아쉬움을 사 왔다"며 "이제 진안 등 고원지역에서 길러진 돼지고기를 가공해 판매하는 종합시설이 갖춰지면 도내 뿐아니라 전국을 상대로 우수한 진안돼지를 보다 체계적으로 판매하고 홍보 할 수 있을 것이다"고 말했다.

 

이재문
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