전북도 수산기술연구소 어업기술센터(센터장 주동수)는 올 1월의 전북 대표 수산물로 김과 물메기(꼼치)를 추천한다고 밝혔다.
김은 단백질·칼슘·철과 비타민이 풍부한 식품으로, 노화와 암을 막아주는 항산화물질인 비타민 C가 다량 들어있다. 본초강목에는'김은 위의 기를 강하게 하며 위가 아래로 처지는 것을 막는다'고 기록되어 있다.
또 물메기는 정약전의 자산어보에 미역어(迷役魚)로 기록되어 있다.'소용되는 데를 알수 없는 생선'이란 뜻이나 이미 조선시대부터 즐겨 먹었던 겨울철을 대표하는 생선 중 하나이다.
※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.
·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글
BEST 댓글
답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.