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전주, 100년 먹거리 시대 연다 ③ 농업을 되살리자

친환경 로컬푸드 직거래 활성화 도농 상생 / 혁신도시 입주 농생명 관련기관 연계 협력

▲ 전주시는 고비용 농산물유통구조의 문제를 해결하기 위해 로컬푸드를 활성화 하기로 했다. 또한 전통농업의 과학화를 통해서 농업의 새로운 가치를 창출하고 이를 브랜드화해 농가의 소득을 증대키로 했다.

농업은 예로부터 모든 산업의 기본이요, 뿌리였다. 특히 전북의 경우 지역발전은 물론 산업발전의 본류가 사실상 농업이었다. 산업화가 급속히 진행되면서 농업이 점차 소외되고 시대를 따라가지 못하는 양상이 벌어졌지만, 농업은 여전히 전주와 전북에서 빼놓을 수 없는 먹거리요, 산업으로 자리하고 있다. 이런 가운데 농업의 가치에 주목, 농업을 되살리자는 작업이 진행되고 있어 눈길을 끌고 있다. 전주시가 최근 개최한‘변화와 창조로 우리 농업의 자존심을 회복하자’는 취지의 농업·농촌정책 포럼은 그 일환이었다. 농업의 새로운 가치를 발견하고, 경쟁력을 찾기 위한 첫 행보라는 점에서 의미가 컸다.

 

△농산물 유통 효율화, 도농 상생전략 마련

 

전주시 주최 농업·농촌정책 포럼에서 제기된 핵심 현안중 하나는 복잡한 농산물 유통구조. 현재 3~4단계의 복잡한 유통단계를 거치면서 유통비용이 소비자 지불가격에서 매우 높은 비중을 차지하고 있다.

 

최근 농식품부의 발표를 보면 보통 농산물의 유통비용은 소비자 지불가격의 40~45%를 차지하고 심할 경우 70%를 넘어서고 있는 것으로 나타났다. 이러한 고비용·고가격 구조 때문에 농산물 물가 불안정이 지속되고 있어 농민들은 헐값으로 농산물을 판매하고 소비자들은 비싼 가격으로 구매하는 문제가 발생하고 있다.

 

이에 대한 해법의 하나로 전국적인 열풍이 불고 있는 로컬푸드가 떠오르고 있다. 정부에서도 이에맞춰 농산물유통 문제를 해결하기 위해 직판장의 전국보급 계획을 발표했다. 농협중앙회 역시 직판장 건설에 뛰어들면서 직거래장터 및 직거래 점포 등이 새로운 거래방식으로 활기를 띠고 있다.

 

그러나 이 또한 한계를 지니고 있어 당시 포럼에서는 영세소농 중심의 로컬푸드 활성화로 지역경제 선순환구조 확립과 대농중심의 대중국 수출전략 기지화 정책이라는 농가계층별 맞춤형 투트랙 대응전략이 제안됐다.

 

우리나라 농촌의 전반적인 문제점인 영세중소농 및 고령농의 증가로 인한 농가소득의 정체와 불안정성을 해결하기 위한 대안으로 친환경 로컬푸드 직거래 활성화가 제시됐다. 생산자와 소비자간의 신뢰와 소통을 통해 농가소득 증대 및 도농상생 전략을 수립, 영세소농과 고령농의 지속가능한 농업을 보장해야 한다는 것이다.

 

이어 농산품의 수출기지화 전략. 대농가 중심의 회원제 운영으로 지역농협과 연계한 안정적 농산물 공급과 소비체계를 구축함으로써 지역 특화작물 전국 브랜드화 및 수출특화작목으로 이를 확대해 나가야 구상이다.

 

특히 향후 혁신도시 입주예정인 농촌진흥청, 한국농수산대학, 한국식품연구원 등 농생명 관련 기관들과의 연계협력을 통해 농가공식품 연구개발(R&D) 투자를 확대해 해외시장 규모 확장에 적극 대응해 나가야 할 것으로로 제시됐다.

 

이를 위해서는 지역 특성에 맞는 차별화된 조직화·규모화 및 판매 전략을 수립해 농업 전반에 걸쳐 안정과 활력을 불어넣는 것이 요구됐다. 또한 품질규격화 및 통합브랜드화를 통해 농산물의 신뢰성을 제고할 수 있는 통합마케팅 조직을 체계적으로 육성하고, 대형 농산물복합유통센터 운용 등의 대책이 마련되어야 한다는 게 전문가들의 한결같은 의견이다.

 

△농업의 신(新)가치창조 전략

 

시장경제가 대두되면서 농산품도 이제는 단순한 농산물이 아닌 건강과 전통, 그리고 추억이라는 가치 판매가 중시되고 있다. 즉, 건강과 생명에 대한 관심이 높아지면서 소비자의 감성과 문화를 고려한 농업농촌 관련 산업이 등장하고 전통지식을 활용한 지역 융복합 브랜드 산업이 각광받고 있는 추세다.

 

같은 맥락에서 전통농업의 과학화를 통해서 농업의 새로운 가치를 창출하고, 이를 브랜드화 할 수 있는 방안을 찾아야 한다는 전주시의‘전통농업 차별화 전략’이 주목받고 있는 이유다.

 

전통농업은 기계 집약적이고 보조에너지에 의존하는 현대농업에 대비되는 개념. 안전 농산물에 대한 욕구가 증대됨에 따라 지속가능한 전통농업기술에 대한 관심이 점점 높아지고 있다. 칠레나 페루 등 외국에서도 전통농업기술을 이용한 친환경농법실현과 생태계 보전 등의 노력이 잇따르고 있다.

 

가장 친환경적인 전통농법의 현대적 활용은 농산물 수입 개방과 기상이변 등으로 인해 갈수록 힘들어지고 있는 지역 농업·농촌에 혁신적이고 차별화된 소득증대 정책이 될 것이라는게 전주시의 전망이다.

 

여기에는 전북의 산업구조에서 차지하는 농업의 비중이 높아, 갈수록 붕괴되고 있는 농업을 살리지 않고서는 튼튼한 사회기반 유지가 불가능하다는 위기감도 배경으로 자리하고 있다.

 

최근 농업·농촌정책 포럼 개최 등 다양한 작업을 진행하고 있는 전주시는 전통농업의 과학화를 통해 우리 지역만의 전통 농식품을 개발해 농민들의 소득 창출은 물론 대한민국 농업의 혁신을 이끌어 낼 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

현재 국가사업으로 성장한 익산 국가식품클러스터의 출발점이 전주로, 도시와 농촌이 상생하는 농산물 생산·제조·유통 구조를 새롭게 구축하자는 계획에서 시작됐다는 점에서 전통농업의 과학화에 따른 농업의 신 가치창조의 구상이 향후 전북의 새로운 100년 먹거리로 성장할 수 있을지 귀추가 주목된다.

 

● 전통농업 의미와 전망

 

- 예부터 내려오는 농사기술·방식 농가소득 증대 위해 사업화 시도

 

‘전통농업의 과학화를 통해 농업혁신을 이룰 수 있다.’

 

전통(傳統)이란 계통을 이어받아 전해 내려오는 사상·관습·행동 따위의 양식이라는 의미에 비추어 볼 때, 전통농업(傳統農業)은 한민족이 역사적으로 영위해 온 농사기술 양식을 한국의 자연조건에 맞도록 적용 또는 응용하거나 독창적으로 창출하여 내려오는 농업의 기술, 가치관 및 방식 등을 일컫는다.

 

이 같은 전통농업은 소비자의 안전 농산물에 대한 욕구 증가로 농업이 생명산업이자 건강문화로 불리면서 새롭게 조명되고 있다. 한발 더 나아가 농업이 단순한 생산에서 가치 중심으로 전환돼 전통지식을 개발하고, 이를 과학기술과 융합한 고부가가치 사업화가 주목을 받고 있다.

 

전주시는 “농가소득 증대를 위한 차별화된 지역브랜드 사업으로 전통농업을 선택한 것이 바로 이 같은 이유”라고 설명했다.

 

이어 “전통농업을 확대시키기 위해서는 무엇보다 지역성을 살리는 기술 발굴이 중요하다”면서 “현존하는 전통농업기술을 발굴하고 실증하여 지역에 걸맞는 산업성이 있고, 특허성과 확산성을 함께 갖추고 있는 기술을 개발해야 한다”고 덧붙였다. 전주시는 지역적인 전통농산물이야 말로 가장 한국적이면서도 세계적인 명품이 될 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

전주시는 전통농업기술에 대한 연구가 오래전부터 꾸준히 이어져 온 것을 최대 자산으로 삼고 있다.

 

전통농업의 중요성을 줄기차게 강조해 온 송하진 전주시장은 “5000년 전통 한국식 우리 농업의 과학화를 통해 오롯이 우리 지역만의 친환경 농산물을 만들어 낸다면 지역농가 소득향상 뿐 아니라 우리나라 농업의 혁신을 선도할 수 있을 것”이라고 확신했다.

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김준호
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