산자부 승인 받아 확대 개편
순창군 발효미생물관리센터가 발효미생물산업진흥원으로 확대 개편돼 관심이 모아지고 있다.
군은 지난해부터 순창군발효미생물관리센터의 역할 확대를 위해 산업통상자원부에 발효미생물산업진흥원 확대개편 정관변경을 요청한 결과, 지난 3일 최종 산업통상자원부의 승인을 받게 됐다고 밝혔다.
기존 미생물센터의 역할은 ‘발효미생물 소재의 발굴 및 연구개발, 발효식품 생산용 미생물 분리·육종·분양, 순창메주공장 운영과 품질관리 지원’으로 한정되어 있었다.
하지만 이번에 발효미생물산업진흥원으로 확대됨으로써 ‘건강·식품·친환경 발효미생물산업 육성 및 미생물 자원화를 위한 사업수행’으로 기능도 확대돼 다양한 활동이 가능해졌다.
이로써 발효미생물산업진흥원은 향후 순창군의 신성장산업으로 추진할 계획인 건강·친환경 발효미생물산업의 핵심역할을 수행할 혁신지원기관으로서 발돋움하게 될 전망이다.
황 군수는“진흥원은 순창의 건강·친환경 발효미생물산업 육성관련 연작 피해 예방, 장수관련 순창 건강미생물 지도 작성 및 건강식품 등을 개발할 계획”이라며 “또한 친환경농업관련 친환경 비료와 농약, 오폐수 및 축산폐수의 효율적 처리를 위한 환경 미생물 자원화 등도 중점적으로 추진하게 된다”고 말했다.
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