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[추석 선물, 내고장 명물로] 무주 반딧불 농·특산물-천마 "신비 약초 천마로 건강 선물하세요"

100% 친환경 농법 재배 / 엑기스 등 가공제품 다양

 

추석에도 무주가 건강을 선물합니다.

 

무주는 연평균 11.3℃, 한 여름에도 평균 20℃ 안팎인 남부지역 유일의 고랭지로 일조량이 많고 일교차가 크기 때문에 재배 농·특산물의 맛과 품질이 뛰어나다. 특히 머루와인과 천마, 사과는 지리적 표시 단체표장과 지리적표시제에 대한 등록을 완료했으며 머루와인은 임산물 가공품으로는 처음으로 지리적 표시 임산물 제37호로 등록이 돼 상품 가치와 경쟁력을 높이고 있다.

 

△하늘이 내린 신비의 약초 천마

 

뿌리와 잎이 없고 엽록소도 아주 적으며 뽕나무 버섯과 공생하는 희귀식물로 알려진 천마는 무주군 안성면이 주산지로 무주군 천마재배 면적은 총 50.2ha(전국의 54.7%, 전북 생산량의 80.1%)로 연간 319톤이 생산되고 있다. 100% 친환경 농법으로 재배해(재배 시 농약이나 화학비료 전혀 사용안함) 안전한 건강보조식품이라는 인식이 확산되면서 효능뿐만 아니라 경쟁력도 최고라는 찬사를 받고 있다. 무주군 관내 천마 가공업체(9개)에서는 생천마를 비롯한 엑기스와 환, 고 등 다양한 형태의 제품들을 출시하고 있으며 천마를 원료로 한 천마막걸리와 천마더덕진액, 천마건빵, 유과, 호두과자, 누룽지, 천마된장 등도 내놓고 있다.

 

(구입처) 무주반딧불사이버장터 063-322-0278, 320-2770, 080-055-0027.

김효종
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