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무주군, 오미자 식초 개발 계획

무주군이 신기술과 번뜩이는 아이디어로 고소득 벤처농업 육성에 나선다.

 

오미자 부산물을 이용한 건강 식초를 개발할 계획으로, 공모를 통해 선정된 농가에 1억 원의 사업비(국비 포함)를 투입해 다목적 발효 및 저온저장시설을 설치하고 식초발효탱크와 저장·침전탱크 등의 관련 시설을 마련할 예정.

 

군 농업기술센터 강혜경 자원경영담당은 “그동안 버려지던 오미자의 부산물을 이용해 식초를 만들어 소득을 창출할 수 있다는 점에서 군이나 농가들 모두의 기대가 크다“며 “지역농업특성화 시범사업에 이어 반딧불오미자를 특화시키고 가공품을 다양화할 수 있는 계기가 될 것”이라고 말했다.

 

무주군에서는 현재 378농가가 117.9㏊ 규모에서 오미자를 재배하고 있으며 지리적표시제에 등록돼 있는 반딧불오미자는 생과는 물론 오미자 엑기스 등으로 가공돼 판매되고 있다.

김효종
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