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순창 참두릅, 지역 대표 농산물로 ‘인기’

순창 참두릅이 도시 소비자들로부터 선풍적 인기를 끌고 있다.

2일 군 농업기술센터에 따르면 지난달 30일까지 대형마트에 33톤, 전국공판장에 154톤 등 187톤을 출하하며, 32억 7000만원 가량의 판매액을 기록했다. 지난해의 경우 대형마트와 가락동 농수산물 시장을 통해 약 348톤의 참두릅이 팔리면서 52억원의 소득을 올려 전국적인 두릅 대표 산지로 우뚝 선데 이어 올해도 그 신화를 이어나가고 있는 것.

특히 순창 두릅은 전국 생산물량의 70% 이상을 차지하는 지역 대표 농산물로 본격적인 물량 출하가 시작된 지난달 11일부터 23일까지 가락동 시장 최고가(4. 12일 기준)가 kg당 3만8000원까지 치솟았으며 기간중 평균거래가가 1만6000원 가량으로 순창산 참두릅이 타 지역산 보다 평균 3000원 가량 높은 시세를 유지했다.

또 대형마트 및 홈쇼핑에도 kg당 26000원에 판매되는 등 타 지역보다 프리미엄급으로 인식되어 지역 농민들의 대표 소득작물로써 역할을 톡톡히 해내고 있다.

이런 가운데 순창군조합공동사업법인(이하 조공법인)에서 공영홈쇼핑을 통해 지난달 12일과 23일 진행한 참두릅 판매방송에서 총 2억원의 매출을 올렸다.

이처럼 순창 참두릅이 전국적 인기를 끄는 큰 원인은 다년간의 재배로 농가의 재배기술이 향상돼 맛과 품질면에서 타 지역에 비해 우수하기 때문으로 해석된다.

설태송 농업기술센터소장은 “맛과 품질이 우수한 순창 참두릅이 높은 가격경쟁력을 유지하면서 농가소득으로 이어질 수 있도록 관련사업 지원 및 대형마트와 홈쇼핑 등 다양한 유통망을 적극 확충해 나가겠다”고 밝혔다.

한편 군은 두릅 재배면적이 증가함에 따라 일시출하로 인한 가격하락에 대비하기 위해 2월 말에서 3월 말까지 두릅을 출하하는 조기 출하 시범사업을 추진하고 있다.

임남근
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