장수군이 10일 이른 더위로 높아지는 식중독 발생 위험에 대비하고자 식중독 예방 및 당‧나트륨 줄이기 홍보 캠페인을 전개했다.
이날 캠페인에 환경위생과 직원 8명이 참여한 가운데 장수시장과 관내 식당들을 찾아 식중독 예방 6대 요령을 홍보하고 조리시설 내 위생관리 여부 등을 집중 점검했다.
또한 주민들에게 고무장갑, 손소독제, 수저집 등 홍보물품을 직접 배부하며 식중독 예방을 위해 협조해 줄 것을 당부했다.
식중독 예방을 위한 6대 요령은 △손 씻기 △익혀 먹기 △세척‧소독하기 △구분 사용하기 △보관온도 지키기 △끓여 먹기 등이다.
특히 캠페인에서 당‧나트륨 줄이기 홍보 활동과 병행해 당‧나트륨을 줄인 건강한 식사를 통한 고혈압, 당뇨병 등을 예방할 수 있도록 했다.
황현철 환경위생과장은 “일찍 찾아 온 더위로 식중독 발생의 위험이 높아지고 있다”며 “식당 위생관리 및 식중독 예방을 위한 6대 요령 등을 잘 숙지해 안전하게 여름을 보낼 수 있도록 노력해달라”고 당부했다.
장수=이재진 기자
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