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보도자료

장수군, 세계적 농산물 잔류농약 분석 능력 입증

장수군이 영국 환경식품농림부에서 실시한 농산물 잔류농약 분석 능력 평가에서 우수성을 인정받았다.

장수군농업기술센터(소장 김현철)는 영국 환경식품농림부 식품환경연구청이 주관하는 ‘2023년 국제분석숙련도평가(Food Analysis Performance Assessment Scheme)’에서 오이 퓨레에 함유된 12개의 농약 성분에 대한 분석값을 제출해 모두 오차범위(z-Score) ±2.0 이내로 ‘적합’ 평가를 받았다고 8일 밝혔다.

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농업기술센터 종합분석실 내 농산물안전성분석실                               /사진제공=장수군

국제분석숙련도평가는 1990년부터 전 세계 농·식품 화학분석 분야에서 권위를 자랑하는 숙련도 평가로 이번 평가에는 전 세계 정부 기관과 대학 연구소, 공인시험기관 등 63곳의 분석기관이 참여했다.

평가는 참여기관들의 농약 성분 분석 결과에 대한 오차범위(z-Score)를 산출해 ±2 이하면 ‘만족’, ±2~3이면 ‘의심’, ±3을 넘으면 ‘불만족‘으로 나타나며 Zero에 가까울수록 분석 결과가 우수하다는 것을 의미한다.

장수군은 로컬푸드, 학교급식, 친환경 및 GAP 인증 등을 위해 지역에서 생산한 농산물을 대상으로 잔류농약을 분석하고 있다.

농산물 잔류농약 분석을 희망하는 농업인은 출하 10~14일 전의 농산물 시료를 농업기술센터 종합분석실 내 농산물안전성분석실(063-350-2873)로 가져와 신청하면 된다.

김현철 소장은 “2019년부터 지역에서 생산된 농산물의 안전성을 확보하기 위해 기울여온 노력이 세계적인 평가에서 우수성을 인정받는 쾌거로 이어졌다”며 “앞으로도 지역 농산물의 안전성을 확보해 장수군 농업의 경쟁력을 갖춰나가겠다”고 말했다.

이재진
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