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보도자료

익산시, 국립식품박물관 건립 ‘시동’

식품산업과 문화 콘텐츠 융합하는 새로운 공간
기본구상 용역 착수 보고회 열고 추진 방향 논의

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9일 익산시청 대회의실에서 국립식품박물관 건립 기본구상 용역 착수 보고회가 진행되고 잇다./사진 제공=익산시

익산시가 국립식품박물관 건립 추진을 위한 밑그림 그리기에 본격 돌입했다.

국립식품박물관은 식품의 역사뿐만 아니라 첨단 기술과 산업의 미래를 담아낼 종합박물관으로, 익산의 지역적 특성을 활용해 식품산업과 문화 콘텐츠를 융합하는 새로운 공간이 될 것으로 전망된다.

시는 9일 시청 대회의실에서 국립식품박물관 건립 기본구상 용역 착수 보고회를 개최했다.

이날 보고회에는 강영석 부시장을 비롯해 전북특별자치도와 익산시의회 관계자, 관련 분야 전문가, 자문위원 등 10여 명이 참석했으며, 이들은 용역 계획을 공유하고 구체적인 추진 방향과 내용 등을 논의했다.

시는 이번 기본구상 용역을 통해 기초자료 수집 및 현황 조사, 법률적·정책적 타당성 검토, 건립 목적 및 필요성, 건립 추진·운영 계획, 기대효과 및 미래 발전 방향 등을 종합적으로 담아낼 예정이다.

또 용역 결과를 바탕으로 국립식품박물관 건립의 기본 방향을 설정하고, 철저한 논리 개발과 타당성 확보를 통해 관련 부처 설득에 적극적으로 나선다는 계획이다.

시 관계자는 “국립식품박물관은 익산시가 K-푸드 중심 도시로 도약하기 위한 하나의 과제”라며 “체계적이고 면밀한 용역 수행을 통해 국립식품박물관이 익산에 자리 잡을 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.

송승욱
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