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고창 복분자 대중화 한 걸음 더

복분자 초콜릿·비타정 출시…다양한 제품 개발 주력

고창복분자 초콜릿·비타정 출시 행사가 13일 고창복분자진흥사업단, 가공업체 관계자 등이 참석한 가운데 고창읍 고창사임당한과 공장에서 열렸다. (desk@jjan.kr)

고창복분자진흥사업단(단장 이헌상 전북대 교수)과 전북생물산업진흥원(원장 강수기)이 공동개발한 고창복분자 초콜릿과 비타정 제품에 대한 출시 행사가 13일 고창복분자진흥사업단, 가공업체 관계자 등 200여명이 참석한 가운데 고창읍 고창사임당한과 공장에서 열렸다.

 

이번에 출시되는 고창사임당한과의 복분자 초콜릿과 선운산푸드영농조합법인의 복분자 비타정은 지식경제부와 고창군이 지원한 지역 연고산업육성지원사업에 의해 개발된 복분자 관련 제품이다.

 

고창군은 이번 복분자 관련 제품의 출시를 계기로 복분자주와 복분자음료로 편중된 복분자 시장에서 탈피하여 복분자를 이용한 다양한 제품의 개발과 이에 따른 특허출원·상표등록 등을 추진, 안정적인 판로확보와 상품화를 기획하는데 주력할 방침이다.

 

또한 군은 전라북도생물산업진흥원, 고창복분자진흥사업단, 고창지역 복분자가공업체 등과 상호 협력하여 복분자 관련 제품개발 및 시장동향, 기술정보 등을 지속적으로 공유하기로 협의했다.

 

한편 복분자 초콜릿과 복분자 비타정의 개발로 인해 고창 식품산업의 영역이 더욱 넓혀지는 계기가 되었으며, 재배농가와 가공업체의 수익 증대는 물론 복분자를 대중에게 널리 알리는 계기가 될 것으로 기대된다.

 

 

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김성규 skk407@jjan.kr
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