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검정보리 이용한 가공식품 출시한다

고창군, 벤처농업인 김재주씨와 공동 개발

고창군은 군과 벤처농업인 김재주(49, 청맥(주) 대표이사)씨가 공동 개발한 검정보리를 이용한 과자·머핀(빵)·죽 등의 가공식품을 곧 출시한다고 19일 밝혔다.

 

이번 제품개발은 농촌진흥청이 추진하는 '식이섬유를 함유한 검정보리 이용 기술개발'연구를 통해 얻은 결실로, 겨울 유휴농경지 활용 소득작목으로 육성하고 있는 검정보리의 소비활성화를 위하여 일반인들이 쉽게 이용할 수 있는 요리법 및 제품개발의 필요성에 의해 이뤄졌다.

 

검정보리 이용기술개발은 벤처농업인 김재주씨가 제안하여 고창군과 합동으로 이룬 연구 결과물로써, 이들은 검정보리를 통곡물로 이용할 수 있는 발아·숙성기술 개발에 나서 최적의 발아조건과 숙성기술, 숙성단계별 기계화 최적조건을 마련하였으며, 올 8월 특허 출원을 통해 학술적, 산업적 우위를 선점, 검정보리 산업화 기반을 구축하게 되었다.

 

이에따라 김재주씨는 이번에 개발한 천연재료만을 가지고 만든 흑맥과자, 머핀, 죽 등의 생산설비를 10월에 갖추고 11월 하순부터 '보리호호'라는 브랜드 제품을 본격적으로 출시할 예정이다.

 

한편 보리의 식이섬유 함량은 쌀의 7.2배, 밀의 2.3배, 베타글루칸 함량은 쌀의 50배, 밀의 7배가 되는데, 검정보리는 식이섬유 함량이 일반 쌀보리에 비해 5배 이상 높고 다량의 무기질을 함유하고 있으며 껍질이 얇고 찰성분이 95%이상 함유되어 부드럽고 식감이 우수하다. 또한 검은보리의 섬유질은 변비를 예방하고 치료하는데 매우 좋으며 따라서 장염, 대장암, 치질, 대장의 기능을 좋게 하는데 크게 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.

 

 

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김성규 skk407@jjan.kr
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