(주)한풍제약과 기술이전 협약
전북대 농업생명과학대학 이회선 교수 연구팀이 당뇨병 치료를 위한 신기술을 개발해 주목을 받고 있다.
이회선 교수가 연구책임자로, 전북대 의학전문대학원 김대기 교수가 공동 연구개발한 '밀순의 혈당 저하물질을 함유하는 당뇨병 치료를 위한 건강기능성 조성물'은 농림수산식품부 연구개발사업의 지원으로 수년간에 걸쳐 이룬 값진 성과물이다.
이 교수팀은 식품인 밀순에서 항당뇨 기능성 물질을 분리, 혈당을 저하시키는 효과가 우수함을 밝히고 이를 함유하는 항당뇨병 건강기능성 제품을 개발했다.
밀순에서 유래된 기능성 물질은 고혈당에서 인슐린 작용을 촉진해 혈당 저하작용 효과를 보이며 일반의약품 당뇨병치료제와 함께 사용시 약리작용이 상승한다고 이 교수팀은 설명했다.
또한 이 교수팀은 "당뇨병 동물모델을 이용한 임상실험 결과 장기복용해도 전혀 부작용이 발생하지 않는 등 항당뇨 기능성식품으로서의 우수성을 확인했다"며 "연구결과는 특허출원했고 국제전문학술지에도 투고했다"고 밝혔다.
특히 이 교수팀이 연구개발한 신기술은 25일 전북생물산업진흥원에서 (주)한풍제약과 기술이전 협약식을 갖고 상용화될 전망이어서 그 의미가 더욱 크다.
이 교수팀의 신기술을 기술이전하는 한풍제약은 이 기술을 활용해 당뇨병 개선 기능성 식품을 개발할 예정이며 대사성질환의 예방 및 치료를 위한 건강기능성 제품으로도 개발 가치가 있다고 판단해 공동으로 추가연구를 수행할 계획인 것으로 알려졌다.
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.
·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글